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Éphéméride d’octobre

Éphéméride d’octobre

La saison des produits alimentaires est bien plus variable que la date de mise en vente du beaujolais nouveau. Suivant ou nous nous trouvons ou la variété, cultivée, élevée ou pêchée, un produit peut avoir au moins trois saisons. La saison de disponibilité...

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Peut on détester le terroir ?

Peut on détester le terroir ?

Paru dans le journal Omnivore en octobre 2003. La cuisine de terroir déferle depuis quinze ans sur la France. Des revues de cuisine recherchent la dernière auberge offrant le dernier jambon sec véritable. Des restaurants, étoilés ou pas, proposent la...

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Recettes de la semaine

Papillote Un morceau de dos de cabillaud, un filet de rouget, un filet de saumon, enfermé dans du papier d’alu avec un soupçon d’huile d’olive, un zeste de citron émincé, du persil de la ciboule et du basilic. Cuire à la poêle directement pendant cinq...

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Cochon et fils

Cochon et fils

"Cochon et fils", Stéphane Reynaud, photographies Marie-Pierre Morel, illustrations José Reis de Matos, Marabout éd. Les éditions Marabout peuvent réserver des surprises, à coté de nombreuses traductions de livres de cuisines, pratico-pratique dans l'air...

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Une chance

Une chance

L'une des grandes chances du métier de chroniqueur culinaire est d'être au courant de tout ce qui s'édite en terme de livres de cuisines. Il y a du magnifique comme du terrifiant, de l'anodin comme de l'essentiel, et du vulgaire comme de l'élégant. Les...

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Umeboshi

Umeboshi

Quelques explications sur la fabrication de la spécialité japonaise, umeboshi, souvent appelées prunes salées. Ume désigne l’un des fruits les plus anciennement cultivé au Japon. Suivant les traductions il est nommé en français le plus souvent prune et...

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Jean Luc Mouty

Jean Luc Mouty

Jean luc Mouty, très grand, très gentil, un très bon cuisinier Jean Luc Mouty au Castel Hôtel. Repas de samedi soir avec la famille Roux et des potes. C'était simplement bien et sincères. Nem de gibier Loup, pudding aux amandes et crème parfumée à la...

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Mikanowski

Mikanowski

"Légumes de Joël !", Lynsay et Patrick Mikanowski, Joël Thiébault, Grant Symon, Flammarion éd. , 2005. Lynsay et Patrick Mikanowski, Joël Thiébault, Grant Symon, Flammarion éd. , 2005. Ca y est le magnifique livre de Lynsay et Patrick Mikanowski est diponible....

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Poire en verre

Poire en verre

Poire en verre. Pour quatre personnes quatre poires à cuire, 35 cl d'eau, un sachet de thé, une demi gousse de vanille, une pincée de gingembre, de poivre, de cannelle, 3 g de gélatine soit une feuille et demie, un zeste d'orange, 50 g de sucre en poudre,...

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