Encore un nouvel arrivage de recettes du ramadan...

Publié le par eric roux

Encore une recette de la part de Céline Pervieux.

Vous êtes à la recherche de recette de ramadan, je vais vous donner la mienne.

Petite précision : je suis française, mariée à un beur d’origine kabyle. La vie moderne et stressante n’est guerre compatible avec la cuisine du magreb, qui prend beaucoup de temps … alors je me suis faite ma recette de chorba (soupe tradi algérienne je crois)  .

Tant pis pour les puristes, voila la chorba d’une française pressée :

 Dans une cocotte minute je dispose :

  • 500g d’agneau découpé en cube (épaule / poitrine)
  • une grosse poignée d’oignon émincés surgelés
  • une petite poignée de céleri branche coupé en petit morceau
  • 2 cuillère a soupe d’huile
  • 1 cuillère a café de poivre
  • 4 petites touches d’harissa
  • 1 bonne cuillère a café de cumin.
  • 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
  1. Je fais dorer le tout une petite dizaine de minutes
  2. J’ajoute la moitié d’une boite de concassé de tomate + deux poignées de carottes en rondelles surgelées
    (je peux ajouter des pommes de terres et/ou courgettes selon ce qu’il y a en stock) + 1 petite boite de pois chiche
  3. je couvre d’1,5 l d’eau, je ferme et laisse tourner la soupape entre 15 à 20 mn
  4. j’ajoute un verre de petites pâtes que ma belle famille appelle « langue d’oiseau » et de la coriandre ciselée
  5. je laisse mijoter 10 mn…
  6. c’est prêt .

 Personnellement, je trouve encore meilleure cette soupe le lendemain.

Évidemment j’ai encore oublié le sel …

Nous dégustons cette soupe quasiment chaque soir de semaine pendant le ramadan, accompagné de dates, et de galette kabyle (2 verres de semoule de blé moyenne + fine mélangé à ½ verre d’huile, pétri avec un petit verre d’eau, cuit à sec dans une poêle).
le week end, on se rattrape et on passe sa journée en cuisine !

 


 

Offert par Charfika Laroume.

vous m'excuserez certainement du retard (du a mon ordinateur), les recettes y'en a tellements et pour les selectionner il en faut.... bref voici quelques unes.:

nb : on rompe le jeune en gle avec qlqs dattes et du lait comme faisait le prof mohamed. apres c la chorba (la soupe) faite a base de

  • viande de veau ou agneau ( le collier, le jarret..)
  • 1 oignon, un peu de smen(beurre ou huile),
  • sel, poivre,
  • celeri coupé,
  • un peu d'eau
  1. vous laissez mijoter 20mn,
  2. ajoutez 2 ou3 tomates mondées coupées,
  3. laissez sur feu doux 15mn, ajoutez de l'eau chaude a qqs mns
  4. mettre le blé concassé 1 verre on le prepare a l'avance ou on l'achette.
  5. une foi ke la viande et cuite et ke le blé (frik) a doublé de volume on rajoutes
  6. 1 pimon
  7. 1 branche de celeri et de la tomate concontrée. qqe feulles de coriandre avant d'etindre le feu tres important. bon app.

ya plusieurs variétés de chorba nottement la blanche sans tomate même principe en suprimant la tomate, celeri, coriandre et en ajoutant qqe boulettes de viande hachée , persil un jaune d'oeuf et 1 jus de citon en dernier. comme on peu romplacer le frik par vermisselle.

mehjouba ( msemen ): la pate faite a base de semoule fine, sel, eau, on petri, on ajoute de l'eau une foi kelle colle on forme des petites boules laisse reposer. préparez la farce avec de la viande, echalotte, sel, poivre,noix de muscade. ou la chekchouka avec bcp d'oigions, ail, tomates, sel, poivre. ou avec du fromage un delice et tres léger. on prends 1 boule , l'etales avec de l'huile, la plis en deux, mets la farce k'on veux, faire cuire sur une plaque, ou poêle qqe mn de chaque cote.
paté: 1 pate feuilletée, 3 variete de charcuterie halal et du fromage rapé. dans 1 moule a cake ou un autre avec déssins saupoudrer de qqes grains de pavot, sésames..., metre la pate par dessus etaler le fromage, 1 couche de jombon plier en deux, fromage, charcuterie, ..termine par le fromage, fermer la pate au four a180 bien doré. tres bon.avec 1 salade.

bourek avec les feuilles de brick , choisir 1 farce, viande hachée, coriandre, pomme de terre en purée fromade, echalotte, ou simple avec de la purée de pommes de terreet fromage les faires en triangle, a la place de la viande on peu mettre le thon nature, olives vertes, harissa pour ceux ki aime releve....ou sucrée avec la poudre d'amande 1 verre, la moitier sucre glace, 1 blanc d'oeuf, cannelle, 1 cs de fleur d'oranger, mellangez le tout et faites des cigares, les faires frire, les plonger dans du miel. se conserve bien.
bon je peux passer la journée avec mes recettes.

Esperant etre a la hauteur . merci

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Publié dans Recettes

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nawel 07/02/2009 01:19

Ca doit etre un delice#,j'espere que ton mari s'est bien regaleBonne soiree

daniel 16/10/2005 12:37

Bonbin, j'ai essayé le Cop/Col, ça marche!
J'ai plus qu'à les mettre au propre...
Cela dit sans vouloir offenser personne!

daniel 16/10/2005 12:29

Je m'apprêtais à imprimer toutes ces recettes quand je me suis aperçu que, sur le plan de l'écriture, j'avais beaucoup de peine à les relire...
Une recette tient autant par son invention que par la façon dont on l'expose...
En d'autres mots pourraient-elles être réécrites en langue non-électronique?
Sinon j'essaie le copié-collé !

marie 16/10/2005 00:28

vous avez pas des recettes sucrées? avec tout ça il va bien falloir manger un dessert!!