Une jolie surprise !

Publié le par eric roux

Parfois, recevoir un livre de cuisine peut être une jolie surprise. Du savoir, de la découverte, l'émotion, et bien sur des recettes de cuisine. C'est le cas avec "La cuisine du Cambodge avec les apprentis de Sala Baï"", recettes de Joeannés Rivière, photos de Maja Smend, paru aux éditions Philippe Picquier, dans le cadre d'un projet humanitaire de l'association Agir pour le Cambodge.
L'histoire est simple. Une école de cuisine, gratuite a ouvert ses portes aux enfants les plus pauvres du Cambodge pour les former aux métiers de la restauration. Tout vous est raconté en début du livre. C'est parfois nunuche et aurait mérité plus d'allant et de détails, mais il vaut mieux un texte plein de bon sentiment que n'importe quel discours ou déclaration à la presse emprunt de mépris, d'arrogance, et de racaille.
De plus ce livre est une vrais découverte de la cuisine Khmère.Pour la une chronique du mardi j'ai d'ailleurs enregistré une recette de salade cambodgienne que je vous donne ici.
Ah oui les droit du livre sont bien sur reversés à l'association "Agir pour le Cambodge", dont je vous donne l'adresse :

14 rue Mouraud,
75020 PARIS
Tel : 01 47 27 50 03,
agirpourlecambodge@wanadoo.fr

 

La cuisine du Cambodge avec les apprentis de Sala Baï, 
éditions Philippe Picquier, 21 euros,
droits d'auteurs intégralement reversés à
l'association Agir pour le Cambodge

 

Salade Khmère

  • 1pomelo,
  • 200 g. de crevettes décortiquées,
  • 1 petit concombre,
  • 1 petit poivron vert,
  • 2 branches de menthe,
  • 1 branche de basilic thaï,
  • 1tige de citronnelle,
  • 100 g. de germe dee soja,
  • Huile de cuisson,
  • 3 c. à soupe de Nuoc mam,
  • 1 c. à café de sucre,
  • le jus d'un citron vert.

- Détailler fruit et légumes.
- Faire sauter à feu vif les crevette dans un soupçon d'huile et les déposer sur la salade.
- Faire la sauce avec le sucre, le citron et le nuoc mam, bien mélanger.
- Assaisonner la salade et parsemer de citronnelle finement emincée, de menthe,et de basilic.

C'est prêt.

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Publié dans Recettes

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Elfyr 29/11/2005 13:47

Superbe idée que cet ouvrage, félicitations Mr Roux pour cet article.
Votre chronique sur C+ est un délice !
Merci :)

Parisienne 24/11/2005 15:09

C'est drôle, j'ai fait, moi aussi, un article sur ce livre. Dans quelques semaines je serais de nouveau au Cambodge et je pourrais déguster en direct toutes ces recettes au restaurant de l'école hôtelière de Siem Reap.

julie vallat agir pour le cambodge 23/11/2005 10:55

Bonjour,
pour ceux qui souhaitent découvrir ces recettes de façon conviviale et solidaire, l'association Agir Pour Le Cambodge, qui a réalisé le livre, organise des dîners de dégustation à Paris, les jeudi 15 décembre et 12 janvier. (possibilité d'acheter le livre sur place). Les bénéfices du dîner comme de la vente des livres, sont reversés à nos programmes au Cambodge. Nous vcons attendons nombreux ! Un grand merci pour votre soutien et bon appêtit !

daniel 21/11/2005 08:34

T'es le seul à t'en vanter, surtout!

labosonic 21/11/2005 04:07

Suis-je le seul à lire et commenter avec autre chose qu'un estomac et un palais ? ;)
La recette a l'air appétissante en tout cas ...