Au coeur de l'hiver

Publié le par eric roux

Allez, histoire de rêver, quelques photos de fleurs aromatiques du jardin Roux. Je vous les recommande pour agrémenter vos prochains plats. Certes les fleurs se mangent mais ces plantes sont aussi utilisables pour parfumer la cuisine ou même utilisables en légume.
Pour les trouver soit vous chinez dans les jardineries soit vous consultez les catalogues déjà mentionnés sur le blog.

Agastache
 

Parfum anisé et réglissé épatant pour les amateurs d'apéritif anisé.
Peut être la base aromatique de desserts au lait. Les fleurs accompagne aussi très bien les salades. Jacques Décoret, chef de Vichy, enferme une feuille d'agastache entre deux petites tranches de pastèque. Il congèle le tout et sert ça comme un apéritif, un pastis végétal.

chrysanthème  japonais
 

Superbe légume, les jeunes feuilles font un très bon épinard au goût
particulier. Vous pouvez aussi faire des tempura avec ces feuilles.
Quand aux fleurs, elles jouent bien dans une salade.
C'est une plante annuelle.

menthe bergamote
 

Un parfum de menthe fortement marqué par la bergamote.
Pour relever une salade de fruit. Très jolie plante, pouvant être envahissante.
Aime les sol frais et humides.

Monarde
 

Appelé le thé des indiens, originaire d'Amérique du nord,
cette vivace, développe  un net parfum d'origan, plus une note orangée.
Les fleurs font tisanes, et parfument les salades. Quand aux feuilles
elles peuvent être utilisées dans une sauce de cuisson. Très belle
plante vivace faisant de gros bouquets d'un mètre de haut.

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thierry 14/12/2005 14:35

Qui aime les bonnes choses, aime éric roux !
Fascinant chroniqueur, magicien de la phrase; éric ce n'est pas des recettes, c'est des idées.
Des idées qui font se concilier la cuisine de ma mère avec la "food" entre copains.
Historien des mets,il nous élève à la culture des aliments,nous met l'eau à la bouche par ses détails technique et son intarissable imagination.
Mais dépèche toi éric,la "pub" arrive...
Merci pour ton blog qui nous permet de plonger tout notre saoul dans le monde de la cuisine "libre".
Thierry.

11/12/2005 16:52

Santoline c'est de la bombe question vivace parfumée. Les scorco. faut les peler et les cuire dans moitié lait, moitié eau, le tout salé. Après juste sauté à la poele avec de la moelle de boeuf ou du jus de roti, ou du cumin et un soupçon de gingembre dans de l'huile d'olive. eric r

FONTAINE LAETITIA 11/12/2005 10:51

JE NE TROUVE PAS LA RECETTE QUE VOUS NOUS AVIEZ PROPOSEE POUR LES SCORSONERES SUR CANAL ET MON PRIMEUR VOUS A ENTENDU DONC MAINTENANT JE FAIS QUOI AVEC MES SCORSONERES
MERCI PAR AVANCE

daniel 10/12/2005 10:06

Chrysanthème du Japon? des moissons? "Chrysanthémum ségétum" alors... Ou chrysanthème à carène? "C. caritanum?

Oh Pis, on s'en fout! Bouffer du chrysanthème, la plante des morts, ça craint moins que bouffer du Datura ou du steack haché!!!

Avec la monarde, on peut joindre le bon à l'agréable(pléonasme?), en achetant des variétés précises dans une bonne pépinière de vivaces, une très bonne même comme la "SANTONINE", 17-VILLARS EN PONS(lien sur mon site)qui propose des nouveautés aux coloris souvent "évanescents"...

daniel 10/12/2005 09:58

Chrysanthème du Japon?
Y'a le chrysanthème des moissons: