Repas de fêtes I - Amuses-bouche

Publié le par eric roux

Toute la semaine je vous proposerai un plat pour composer un repas de fête. Même si vous n'aimez pas les fêtes de fin d'année, ces recettes pourront vous être utiles pour d'autres occasions. De celles ou l'on a envie de faire plaisir à ses potes ou à sa famille. Nous débutons par l'apéro.
Rappelez vous, ce ne sont que des bases, des propositions, à vous de polir ces idées à vôtre pratique et à vos désirs.

Amuse-bouche.

  • 250 g. de pâte à pain commandée chez son boulanger préféré.
  • 100 g. de foie gras cru
  • du bon chorizo pur porc.
  • 100 g. de feta
  • 50 g. de féta, 5 filets d'anchois à l'huile, le jus d'un demi citron, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, pincée de piment d'Espelette, thym frais, 10 olives noires.
  • 50 g. de noix en poudre, un jaune d'oeuf, 50 g. de crème fraîche, un peu de très bon comté râpé, sel, poivre

Première solution : enfermer.

Soit enfermer dans des petites boules de pâte à pain un morceau de foie assaisonné, soit un cube de chorizo, soit un cube de féta.
Placer les petits pains (3 cm de diamètre) fourrés sur une plaque allant au four et faire cuire à 200° le temps de gonfler et de dorer.

Deuxième solutions étaler la pâte.

La recouvrir avec soit un appareil aux anchois, soit un appareil au noix. Même cuisson.

Imprimer la recette

 

Publié dans Recettes

Commenter cet article

fabienne 05/01/2006 15:28

ca a epater mes amis, meme si je suis rester plus classique: knacks et beaufort. Super. Merci de continuer a nous enchanter avec des recettes aussi bonnes que faciles a realiser.

tetel92 30/12/2005 15:27

Le saumon fumé c'est bien mais la truite fumée n'est pas mal non plus.
Moins chère et aussi gouteuse !
Bonne année à tous et merci Monsieur Roux pour vos recettes.

Murielle 30/12/2005 06:09

Bonjour,
Je suis très souvent les recettes de Mr Roux sur canal et je viens jeter un oeil sur le blog... Je n'arrive pas à trouver une recette dont il a parlé pour les fêtes à base de saint jacques cuites et il y avait de la pâte à filo et deslégumes... Quelqun peut-il m'aider???
Merci d'avance ! et bonne nouvelle année !!!

Christine Girard 26/12/2005 11:27

Les "amuse-bouche" nous ont régalés, ceux au foie gras particulièrement, avec 500gr de pâte à pain, je n'ai pu en faire que 38, dommage...
Les coquilles St Jacques étaient parfaites, merci pour ces bonnes idées de chef.

sebastien 25/12/2005 12:26

Un grand merci à Eric et aussi à Georges (mais aussi à Monsieur Paul!! ;-) ) pour nous avoir régaler avec ces petits délices!!
Simples et originaux