Les Zoflettes ed Cafougnette !

Publié le par eric roux

Contribution extérieure
Envoi sympathique, d'un scénariste de B.D., qui vient de faire paraître un album. Un grand merci à Frédérick.

"Bonjour,

Téléspectateur assidu de votre rubrique et de l'émission "Nous ne sommes pas des anges", je me permet de vous envoyer la recette (de ma grand mère) des gaufres sèches du Nord, également appelées Oflettes en ch'ti. Ces gaufres traditionnelles du Nord de la France étaient données en guise d'étrennes aux enfants au début janvier.
La recette figure dans l'album de bande dessinée "Cafougnette" (éditions Imbroglio) que j'ai scénarisé. L'album est sorti dans la région Nord-Pas de Calais début octobre 2005. Amicalement,
Frédérick Maslanka"

Ar'cette des Zoflettes à mémé.

Ingrédients pour 20 douzaines de gaufres environ. :

  • 7 oeufs
  • 2 paquetes de vergeoise (ou de sucre en poudre ou 50/50)
  • 1 livre de beurre
  • 1.5 litre de lait
  • 1.2 kg de farine
  • 1 pincée de sel

Dans une casserole :

Faire chauffer le lait. Y faire fondre le beurre ainsi que la vergeoise.
Y ajouter la pincée de sel.
Bien mélanger.
Sitôt le mélange homogène, maintenir au chaud.

Dans un grand saladier :

Mettre 4 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs. Bien battre.
Incorporer petit à petit à la louche le mélange lait-sucre-beurre et farine.
La pâte doit être onctueuse, épaisse et sans grumeaux.
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur ou dans un endroit frais.
Attention aux gourmands !

Le lendemain :

Chauffer un gauffrier à petit trous. Graisser les 2 façes avec un peu de beurre.
Utiliser un cuillère à café pour doser la pâte.
Faire les gauffres.

A la sortie du gaufrier, mettre les gauffres à refroidir sur une serviette ou une grille.

Nota :
On peut rajouter un petit verre de rhum dans le mélange lait-sucre-beurre.


http://cafougnette.canalblog.com

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Publié dans Recettes

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Frederick 17/01/2006 12:14

Merci

audrey 09/01/2006 20:22

Bravo pour ce blog !!! Il est super !! audrey une amie à annette
 

eskaloo 08/01/2006 19:50

Serait-il possible d'avoir une image agrandie pour profiter des deux versions de la recette, de la police et du dessin par la même occasion ?

Rosine 08/01/2006 18:37

Mi ch' connos chés zoflettes ed' nouvel an; ej chus d'Arras et quant in allot étrenner nos onques' et pis nos tantes et not gran mère, mémère, comme in dijot, eh bin yavot toudis des gauff' seches edsul'tap. Elles avotent un gout de revas-y. Mais l'recette ch'est pas l'même, in fait eun pat pus épaisse et pis in fait des tchottes boulettes avec et in les met dins l'gaufrier à p'tits trous et cha a un bon goût de bur , faut pas raviser àch'burr !

annette 08/01/2006 17:05

Tu as été trop loin vengeur masqué.
Je ne sais pas si vous avez remarqué chers lectrices et lecteurs mais le vengeur masqué fait ses petites blagues de temps en temps. A cause de lui Paul Bocuse et Marc Veyrat ne sont pas très heureux. C'est Romain Icard le Vengeur Masqué, le talentueux co-auteur de "Gastronomie : la guerre des étoiles", documentaire dif. sur lundi investigation. Je me demande s'il n'est pas un peu gauchiste ce gazier là.
Amitiés camarades
eric r.