Financiers

Publié le par eric roux


Ingrédients

  • 150 g. de sucre glace,
  • 50 g. de farine,
  • 80 g. de poudre d'amande,
  • 3 blancs d'oeufs,
  • 140 g. de beurre fondu, couleur noisette.

- Dans un cul de poule mélanger sucre, farine et poudre d'amande.
- Fouetter vivement en ajoutant les blancs d'oeufs. Toujours en fouettant
- ajouter le beurre noisette.
- Verser dans les moules pour environ 15 minutes à 200°.

Vous pouvez remplacer en partie votre poudre d'amande par des noisettes ou pourquoi pas à peine 20 g. de pistache. Vous pouvez aussi faire légèrement torréfier vos poudres au four ou à la poêle pour avoir un
peu plus de goût.

Même vous pouvez aussi parfumer avec une cuillère à café de thé matcha (vert, japonais et en poudre).
C'est prêt.

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mélanie 13/04/2006 21:40

ça a l'air bien comme recette je vais essayer de la faire !
merci

chantal 12/04/2006 15:25

Excellente recette, surtout quand il reste un blanc d'oeuf après une petite mayo (il suffit de savoir diviser par 3). Sinon si l'on est très gourmand, après on fait une crème anglaise, un peu long mais c'est si bon.

Marie 28/01/2006 20:43

Un vrai délice !!Mes premiers financiers ont été réalisés dans des moules à muffins et avec 2 cuil à café de thé matcha, parfait !!Couleur très sympa, très fin en goût, bref une vraie réussite.Du coup j'ai couru les magasins ce matin pour investir dans des moules à financiers en silicone, pourquoi se passer de cette découverte qui nous encourage à nous remettre à la patisserie maison grâce au gain de temps réalisé ??Merci beaucoup Eric pour ta recette, cette semaine je me lance dans les lentilles version maghreb style, j'en salive d'avance !!

isa 24/01/2006 17:52

J'ai bizn envie d'essayer avec ma petite puce de quatre ans !!!! Peut-on ajouter des pépites de chocolat ?

Delphine 20/01/2006 13:25

Bonjour, Je suis réguloièrement votre chronique et celle des financiers m'a donné envie de réaagir. Je fais des financiers au curry : ma recette ressemble à la votre au niveau des proportions et je rajoute 1 cuillère à café de curry. Ces financiers sont delicieux avec un fromage de chèvre ou du bleu.Pour celles qui se demande que faire avec les jaunes, moi je fais des madelaines avant et j'utilise des les blancs restant pour faire des financiers ou des macarons.Enfin si vous n'avez pas de sucre glace, il suffit de passer du sucre semoule au mixer...Bon week-endDelphine