Morue

Publié le par eric roux

Quelle soit salée-séchée (type portugaise) ou juste salée, il faut toujours  faire dessaler la peau en haut, pour permettre au sel de s'écouler.

Compter 24 heures en changeant l'eau cinq fois pour la première et 1 fois pour la deuxième. On trouve de la morue moins salée sous celophane, c'est moins bon, moins ce goût de poisson conservé au sel.

La recette la plus simple ?

- Après avoir fait dessalé votre morue, préparer des pommes de terre crousticroquantes à la poêle.
- Pelées et détaillées en tranches fines, faire cuire vivement les pommes de terre avec un gros oignon émincé et deux gousses d'ail dans trois cuillères à soupe d'huile d'olive. - Faire pocher la morue de 5 à 10 minutes dans beaucoup d'eau bouillante non salée.
- Egoutter la morue.
- La peler et l'effeuiller.
- Ajouter vos pétales de morue au pommes de terre,
- poivrer et redonner un coût de chaud.

C'est prêt.

Publié dans Recettes

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Thierry 25/01/2006 17:11

Le cabillaud "Gadus Morhua" (nom de Mme Morue avant sa rencontre avec M Gros sel) est en effet en voie de disparition. Le fantastique banc de Terre Neuve est fermé depuis le début des année 80 ( désespoir à St Pierre et Miquelon). Quand à la mer du Nord pour la 4ème fois consécutive les quotas de pêche ont été divisés par 2. Surpêche du cabillaud ... ou disparition des petits poissons (nourriture des cabillauds) pêchés pour faire de la farine pour nourrir les saumons et les cabillaud d'élevage??? Les avis divergent.
Thierry

Nicolas 21/01/2006 09:53

La brandade je la mange sur un morceau de pain grillé, ou avec une pomme de terre chaude.
Ps pour ce qui sont de nimes le forgeron de chez Perras sur le Jean Jaures va tres bien avec surtout grillé.
A bientot
Le petit nimois

marie 20/01/2006 19:11

Vive la brandade de Nîmes (je suis aussi à Nîmes).
Vous la mangez comment vous la brandade?

Anne Onime 20/01/2006 11:03

Quelle maitrise du dessalage M'Sieur !

Vincent 20/01/2006 10:12

Un petit truc de plus pour améliorer ledessalement de la morue: faîtes-la déssaler en vous servant du double panier de votre essoreuse à salade. Le sel, plus dense que l'eau, se concentre vers le fond de la cuve. L'espace qui existe entre le fond du panier ajouré et la cuve de l'essoreuse permet au poisson de ne pas être en contact avec l'eau la plus saturée en sel..