Ragoût de lentilles "Maghreb style"

Publié le par eric roux

Ingrédients

  • un verre de lentilles vertes du Puy,
  • 300 g. d'agneau,
  • une cuillère à café de cumin,
  • une pointe de piment, deux cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • un oignon,
  • trois gousses d'ail,
  • deux carottes,
  • une grosse cuillère à café de concentré de tomates,
  • une petite branche de thym,
  • une demi cuillère à café de sel,
  • un bouquet de persil plat.


- Dans une cocotte faire saisir les morceaux d'agneau (5 cm sur 5 cm) dans l'huile d'olive.
- Bien les colorer.
- Ajouter l'ail, l'oignon et les carottes,
- pelez et émincez en petits morceaux.
- Faire fondre pendant cinq minutes.
- Ajouter les lentilles et bien les enrober dans la cuisson.
- Couvrir d'eau, un centimètre au dessus des lentilles. Ajouter le concentré, le piment, le cumin, le thym et bien mélanger.
- Couvrir et laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 20 à 30 minutes.
- Vérifier la cuisson des lentilles qui doivent être tendre sous la dent.
- Ajouter le sel et le persil grossièrement haché.
- Un coup de feu et de cuillère en bois.

C'est prêt.

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rafie 24/02/2006 09:15

J'ai acheté une épaule d'agneau que j'ai fait -e dbité par mon boucher et j'ai divisé ladite épaule pour deux préparations du ragout MS, les lentilles super bonnes et j'ai essayé la deuxième fois avec du riz "aborio" (riz pour risotto) à la place des lentilles, ça marche trés bien....thanks Eric...ce week end j'essaye le boeuf "inspiré"...

Pierre 07/02/2006 20:18

Je n'ai pas grand chose à ajouter. Tout a été dit. Je me rappel d'Eric dans "la grande famille " (si je me souviens bien). Il serait vraiement inimaginable qu'il ne revienne pas à l'entenne. Et sur Canal, car cuisine tv, tout le monde ne l'a pas chez lui. A bientôt pour de nouvelle aventures Mr Eric Roux, avec d'autre belles recettes, trucs et astuces télévisées. En espérant qu'elles ne seront pas sur "C'est au programme". Salut.
 

couffignac nicole 03/02/2006 18:58

Bravo pour le ragoût de lentilles "Maghreb style". J'ai testé, c'est excellent. A propos de la salade de pisenlits,ma "mémé" nous faisait la même mais servie avec des crêpes de blé noir. Essayez et vous verrez comme c'est bon.....
Dommage que NNSPDA ait changé de style et que vous soyez parti.Merci de continuer sur le blog. A plus NC

claire 01/02/2006 10:01

bonjour à tous,
j'ai été tout de suite très emballée par cette recette, facile, originale (ça change des éternelles saucisses aux lentilles).Je l'ai donc mise en oeuvre, un régal. Mon petit +, au moment de servir, ajouter une bonne poignée de coriandre fraîche , le mariage avec les lentilles est idéal, un bonheur pour les papilles...
Merci à Eric Roux pour les conseils et bonne continuation

GEOFFROY 31/01/2006 19:17

Est-il possible de faire en sorte que la recette imprimée tienne sur une seule page ?C'est plus facile à classer et à consulter.Merci