Faux pho du soir

Publié le par eric roux

L'occasion de vous rappeler ce livre passionnant pour découvrir  la cuisine vietnamienne.
Les recettes sont données par le très sympathique et grand connaisseur Didier Corlou,
chef de l'Hôtel Métropole d'Hanoï. "Le Vrais Goût du Vietnam", une traversée du pays en cinquante recettes, textes Jean-Louis André, photos Jean-François Mallet, recettes Didier Corlou.
Hermé éd., 2005, 37 euros.

Il m'arrive assez souvent de fouiner dans les grandes épiceries chinoises de Paris. Elles sont toutes concentrées Av. d'Ivry dans le 13° : Asia store, Tang, et Paris Store. Ce sont de vrais lieux de découvertes et de curiosités. Je flâne, discute avec la clientèle en général plus sympa et plus partageuse que les vendeurs, tourne et retourne les produits dans tous les sens pour essayer de comprendre qu'est ce que c'est. J'ai ainsi trouvé un truc pas vraiment écologiquement responsable et un peu cramé de glutamate, mais pouvant faire la blague un soir de flemme où on a quand même envie de se faire un petit plaisir. Des bouillons cubes spécial Pho, la soupe typique de Hanoï. Et bien, hier soir j'avais un reste de rôti de porc, quelques crevettes et bien sûr des feuilles de wonton mis en soutien au réfrigérateur. Et hop une petite soupe viet-style, pour ma fiancée et moi (Les gamins qui sont grands, ont tendance à nous abandonner de plus en plus souvent, bonjour les deux vieux). Ca le fait, et même plutôt bien.


Ingrédients (pour quatre personnes)
:
Farce
  • 100 g. de porc cuit,
  • 100 g. de crevettes cuites,
  • feuilles de wonton (ravioli chinois),
  • une cuillère à soupe de sauce soja,
  • un soupçon de piment frais,
  • une noisette de gingembre frais pelé et finement émincé,
  • deux tiges de cive ou de ciboule émincées,
  • une poignée de persil ou de coriandre hachée,
  • une petite gousse d'ail pelée et émincée

Soupe
  • un cube de bouillon pho,
  • une tige de citronnelle,
  • une grosse poignée de verdure (épinard, vert de chou chinois, feuilles de navet, de radis, ...).
- Hachez tous les ingrédients de la farce et bien mélanger dans un cul de poule.
- Farcir les feuilles de wonton que vous repliez en triangle et soudez en humectant deux cotés.
- Préparer la soupe en faisant fondre le cube de pho dans 60 cl d'eau.
- Porter à ébullition avec la citronnelle.
- Dans une autre casserole faire bouillir un litre d'eau.
- Pocher les ravioli, le temps qu'ils deviennent translucides,
- compter 4 minutes d'ébullition douce.
- Dans des bols répartir la verdure émincée, les ravioli cuit et le bouillon pho.
- C'est prêt.


Bouillon cube pour Pho.Composition : sel, sucre, monosodium glutamate, épices !!!!!!!!!!!


Cette petite recette passe-passe de faux pho, pour profiter de vous présenter un livre passionnant publié par la Pourcel-Bros-Cie. Magnifique reportages photos et textes très instructifs et surtout un tour d'horizon des recettes des restaurants ouverts par Jacques et Laurent dans les grandes capitales asiatiques. Plein d'idées à piquer ou à réaliser. Un peu cher : 38 euros


"L'Asie des frères Pourcel", Tokyo, Bangkok, Singapour, Shangai,
recettes de Jacques et Laaurent Pourcel, Reportage photo Olivier
Maynard, textes et stylisme des photos Sophie Brissaud, direction
artistique et réalisation Maqsimum création, Agnés Vienot Éditions,
2005.

Imprimer l'article

Publié dans Recettes

Commenter cet article

jacques 14/02/2006 20:59

je vais être désagréable, mais je commence à fuir tous les produits remplis de glutamate....surtout à forte dose...cher Eric tu devrais faire pareil car ta question sur ton éventuel excés de poids devient pertinente (cf article sur les petits rochers cocos, succulents et en plus j'ai pas été radin sur le rhum de la Martinique)...dans le Canard Enchainé de la semaine dernière, un petit article sur le glutamate monosodique, ou E621, "inoffensif, avec aucune dose limite imposée", jette un peu plus le doute et le trouble: selon des chercheurs espagnol le E621 augmente la sensation de faim de 40% chez les rats....il est utilisé de plus en plus dans les produits industriels (exhausteur de goüt...super..et si en plus il donne faim!!!!)...et les gens sont de plus en plus gros. Je ne suis pas un intégriste de l'alimentation "pure" "biologique "naturelle" etc...mais bon appétit.  à part çà super ton site/blog, les congolais sont cuits et presque consommés, le jarret compote...

jacques 14/02/2006 20:47

je

jacques 14/02/2006 20:47

je vais

daniel 13/02/2006 20:50

Le sieur "Mystère" manque de vocabulaire...

Miam...!

C'est pas ce qui se fait de mieux pour espérer faire connaitre, et son site et les commentaires qui en sont tristement absents...

magali 13/02/2006 17:32

Bonjour, c'est super sympa parce que j'étais à la recherche de raviole puisque je suis allée faire mes courses la semaines derniére chez le vietnamien. Je vais les faire demain. A quand une recette de sushi please.