Petits gâteaux du début de semaine

Publié le par eric roux

Comment les appelez-vous, des rochers coco ? des congolais ? En tous les cas simplissimes à faire, l'extérieur caramélisé et l'intérieur fondant, j'ai tendance à m'appesantir sur ces petits gâteaux avec le petit noir du midi ou le thé semi-fermenté de quatre heure (je me demande si je n'ai pas un peu grossi, c'est peut être le stress ?)


Ingrédients
  • 150 g. de noix de coco râpée (j'ai pris de celle du super market, mais j'aimerai bien essayer avec de la noix fraîche, je vous tiens au courant),
  • 110 g. de sucre en poudre,
  • deux blancs d'oeuf,
  • une demi gousse de vanille grattée,
  • pincée de sel,
  • une lampée de vieux rhum si la préparation vous semble trop sèche.
Je la trouve d'ailleurs assez souvent sèche cette préparation, tout comme ma gargoulette qui suivant l'heure de la journée et assez encline à une petite rasade de rhum. C'est d'ailleurs pour ça qu'il faut abandonner le rhum à pâtisserie pour faire confiance à un vrais rhum vieilli, de Martinique ou de La Guadeloupe.


- Faut que le four soit chaud, 220°, un thermostat entre 7 et 8.
- Mélanger les ingrédients touiller,
- touiller, la pulpe de coco râpée nécessite du touillage.
- Sur un papier sulfurisé, installé sur une plaque à pâtisserie, faites des petit tas de pâte.
- Là j'ai fait de petites pyramides entre trois doigts.
- Glisser au four pour 5 minutes (attention ce n'est qu'une indication).

Le compliqué dans les rochers coco, c'est le subtil équilibre entre le caramélisé de l'extérieur et le moelleux de l'intérieur. Toucher du bout du doigt, dès que c'est à peine ferme, c'est bon.


Les mettre sur une grille permet de les faire refroidir plus rapidement sans qu'ils continuent à sécher sur la plaque encore chaude. À conserver dans une boîte à biscuit (de récup ?).

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Publié dans Recettes

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cécile 17/02/2006 19:22

Bonjour,
J'ai une petite question : à quoi peuvent bien me servir des jaunes d'oeufs lorsqu'il n'y a besoin que de blancs dans une recette ??
Merci pour vos tuyaux !! Et bravo à notre Eric !!

cocole 15/02/2006 18:34

les congolais!! je craque!!!

sophie 15/02/2006 10:25

Aphrodisiaques les Congolais apparement ;)


tu aurais du intituler l'article dômes d'amour coco spécial St valentin ;)

Odile 15/02/2006 10:07

J'ai fait cette recette hier dès que je l'ai lue et p... que c'est bon ! C'est ma madeleine de Proust à moi et j'ai découvert que c'était celle de mon mari aussi.
Merci Eric !

eric r 15/02/2006 09:45

C'est génial les congolais ont vraiment fonctionné comme une recette à tiroir : je donne une base et chacun y va de son truc. Partage, générosité, curioisté et tout le tsin tsouin (!). En avant camarade.