Pas perdu pour tout le monde

Publié le par eric roux

Dans la grande série je récupère et parce que vous êtes nombreux à m'avoir demandé une recette, du pain sec, et hop... du pain perdu.

En général je compte pour un oeuf, un demi verre de crème liquide, un demi verre de lait, et une grosse cuillère à soupe de sucre. Mais, il est possible de jouer avec le sucre, de la vergeoise du Nord, du sucre roux, du miel, et pourquoi pas de la gelée.

Je prends la peine de bien dissoudre l'élément sucrant dans le mélange lait crème et après je mélange avec l'oeuf. Cette quantité fonctionne pour trois tranches de pain. Vous pouvez parfumer comme vous voulez, vanille, cannelle, ...

- Faire tremper à saturation les tranches de pain dans le mélange.
- les presser un peu et là deux solutions pour cuire.  Soit le poêlage habituel en dorant bien.
- Soit vous coupez votre pain en morceaux pour rempli un plat à gratin. Dans ce cas il faut un peu plus de liquide comme pour un clafoutis.
-  Parsemer de noisettes de beurre et au four le temps que ça dore.

Formidable...

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Publié dans Recettes

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magoua 17/04/2006 01:40

Vieille recette familiale au Québec connue ici sous le nom de pain doré, french toast chez les américains. La recette est la même en gros, sauf qu'on en mange surtout au (petit) déjeuner, arrosée avec du sirop d'érable évidemment.Prétexte à saluer un blogue dont je note les recettes ;-)

la merveilleuse assistante 01/03/2006 15:09

Enfin quelqu'un qui sait faire...
Le patissier masqué recommande d'y ajouter un fond de fleur d'oranger, c'est trop bon!
Pour ce mois-ci nous lançons UN GRAND CONCOURS DE MACARONS....
INSCRIVEZ VOUS!!!

ninoute 01/03/2006 13:38

Miam miam,j'ai faim,je ne savais pas que l'on pouvait mettre du miel,je vais donc essayer et me régaler!!

dina mena 27/02/2006 19:55

Miam c'est simple mais tellement bon... ça donne envie d'en refaire, tiens! :0077:

catherine 23/02/2006 07:51

Essayez donc la version "salée", c'est trop bon, et mes enfants en refolent: à accompagner de jambon blanc, ou de tranchetttes de fromage..
Personnelement, lors d'un séjour en Angleterre (dans une famille où la bouffe n'était pas géniale), j'ai testé le pain perdu +ketchup, et ça vaut le coup!