Tentative

Publié le par eric roux

Comme annoncé hier, j'ai mené une tentative de retour vers mon souvenir de bescouin. Une brioche de la vallée de l'Arve parfumée au safran et à l'anis. J'ai pris une base de brioche et ai rajouté safran et anis.

 

Ingrédients

  • 250 g. de farine type 50, 60 ou 80,
  • 200 g. de beurre,
  • 10 g. de levure de boulanger ou un demi sachet de levure déshydratée, 
  • 30 g. de sucre,
  • 3 cuillères à soupe de lait,
  • 3 oeufs,
  • une cuillère à café de graine d'anis vert,
  • une belle pincée de safran
  • une grosse pincée de sel.

 

- Pétrir, ça c'est du boulot, si vous avez un robot c'est moins fatigant, la farine mélangé au sucre, au sel, à l'anis en ajoutant un à un les oeuf.
- Faire tiédir le lait pour diluer la levure et le safran.
- Toujours en pétrissant ajouter le lait mélangé à la levure et au safran.
- Débiter le beurre en lamelle et l'incorporer petit à petit au pâton.
- Sous un linge et dans une pièce chaude laisser lever la pâte pendant 2 heures. Il faut quelle double de volume.
- La rabattre avec une main pour la dégonfler.
- Mettre au frigigo sous un film plastique pendant 1H30.
- Rabattre de nouveau.
- Laisser de nouveau gonfler pendant une heure et mettre au four après l'avoir dorée à l'oeuf ou au lait. Compter 30 à 40 minutes de cuisson à 180°.

 

Résultat : C'est pas mal. Le goût est presque là. Mais trop beurrée.

Mon souvenir évoque bien plus un pain au lait. Mais le goût associant pâte levée, safran et anis, est presque bon. Je vous promet c'est bon, même très bon.

Publié dans Recettes

Commenter cet article

tara 08/03/2006 22:51

ouf, merci sophie de nous avoir débarassés de cette nuisance! ça fait du bien, on respire mieux!

bonne soirée et à demain pour les nouvelles aventures de mister Roux-

bizzz de tara

sophie 08/03/2006 21:40

Bon ok  à la moulinette... on a délibérément choisi de ne pas modérer les commentaires par soucis de transparence et puis voilà encore un dérapage...

ramona 08/03/2006 20:53

Un gros con de pédé le tony...
Une grosse tafiole qu'à la cuisse épaisse et l'esprit racorni...

Un minable revanchard d'une vie minable qui lui fait des siennes et qui n'a pas trouvé mieux que de s'exhiber à moitié nu, lui qui n'est pas la moitié d'un âne...

tara 08/03/2006 19:04

inacceptable et insupportable,ce tony ! ça devrait être interdit!

ça l'est peut etre, d'ailleurs ? sophie,'ya-t-il pas moyen de stopper ça ?
c'est de l'ordre de l'abus,non ? et d'ailleurs ce ne sont pas des commentaires mais des pubs-

encore -plus-courroucée-tara-

Isabelle 08/03/2006 18:45

On va s'en tenir au recette de Monsieur Roux monsieur Tony.
En plus, pas du tout esthétique le Tony.
Isabelle