Teriaki

Publié le par eric roux

Vous êtes plusieurs à m'avoir demandé une recette de marinade tériaki. Donc au boulot.

Brochettes de poulet tériaki cuites à la poêle

Le tériaki est à la fois une marinade et un processus de cuisson.
La marinade est très simple :

  • 5 cuillères à soupe de sauce soja japonaise,
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de Mirin. (Le mirin est un saké doux utilisé pour la cuisine)

Sauce soja japonaise et mirin se trouve de plus en plus facilement dans les épiceries asiatiques et même parfois en grande surface. mais alors une très grande, grande et à l'esprit ouverte.

Quand à la cuisson, elle se fait normalement sur des braise de charbon de bois, la brochette placée loin du feu pour réaliser une cuisson douce et caramélisante.

- Détailler des cuisses de poulet ou des blanc en bandes de 3 cm de large
- les faire mariner dans la marinade pendant une heure
- Enfiler ces morceaux de poulet sur de petites brochettes en bambou
- Faire chauffer une poêle légèrement huilée, et faire dorer les brochettes.

L'un des meilleurs livres sur la cuisine japonaise, paru en 98, mais
toujours disponible.

Hirohisa Koyama, "Saveurs du Japon, Traditions et recettes d'une grande cuisine", texte Mariane Comolli, Photos Jean-Louis Bloch-Lainé, Albin
Michel éd., 1998, 152 p

Publié dans Recettes

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daniel 28/03/2006 20:05

Y'a la grippe aviaire à Bordeaux?

J'espère qu'elle va pas remonter jusqu'en Charente!

Vu qu'ici on a grand peine à parler le nez bouché!

On préfère laisser ça aux girondins, avec leur accent pointu ça fait rigolo...

Frankie 28/03/2006 18:20

Il a rien fiju debuis une sebaide.
Il est bas balade au boins ?

Mimi 25/03/2006 17:44

Bien vu ce blog ! Continue ainsi ! :)



Sonnerie Gratuite

Mimi 25/03/2006 17:17

Bien vu ce blog ! Continue ainsi ! :)



Sonnerie Gratuite

Aurore 23/03/2006 10:42

Bonjour,
Impossible de le commander. Il est épuisé partout (Fnac, Virgin, Junku. fr)! Que faire?
Merci!
Aurore.