Cuisine commune

Publié le par eric roux

Je vous ai déjà parlé de livres édités par le Bureau des Compétences et désirs. En général ce sont des témoignages ciselés aux petits oignons, qui donnent du coeur. Neuf ans après le délicieux "cuisines sur rue" de Dominique Lombardi, Sandrine Rebeyrat nous livre "Cuisine commune, récits et recettes de compagnons d'Emmaüs". Ca coûte peu, treize euros, et c'est beau. Des petites histoires de vie de compagnon parlant cuisine.

Une cuisine simple, sérieuse, populaire et pleine de sourires pour nous prouver toujours qu'elle est bien plus que des recettes. Ce livre n'est peut être pas distribué partout et je vous livre l'adresse des producteurs :

 Bureau des Compétences et désirs,
8 rue du Chevalier Roze
13002 Marseille
bureau.c.d@wanadoo.fr

Les recettes ne sont pas essentielles et elles sont tout. Le levier sensible de la narration.
"Cuisine commune", Sandrine Rebeyrat.
Extrait.
À la fin de son récit de cheveux brulés, de grimpette dans l'appartement de la petite coiffeuse, Gaspard cite Mesrine : "... Ce petit oiseau, je n'arrive pas à l'oublier."

Recette de Gaspard

Le jambon caramélisé
Avec :

  • quatre tranches épaisses de jambon blanc,
  • 2 cuillères à soupe de miel,
  • 2 oignons émincés,
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • 1 verre d'eau.

Dans une cocotte, on fait revenir le jambon, les oignons, le miel. On laisse caraméliser. On verse le vinaigre, l'eau. On assaisonne. On couvre et on laisse cuire dix minutes.

Publié dans Littératures

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Danielle boilot 06/04/2006 14:30

Eric,
moi non plus je ne vais pas sur les forum et je suis étonnée de vous trouver des "détracteurs... pour moi votre cuisine est festive, conviviale, c'est une cuisine poétique qui vient du coeur sans négliger la douceur du palais et la satisfaction du ventre... je vous aime tel que vous êtes et surtout ne changez rien et faites nous profiter de ces "menus plaisir" comme vous savez les concocter ou les dénicher, car c'est du bonheur pur et pas cher...
je vous embrasse et merde aux pisse vinaigre...
Danielle

L'Artichaut de New York 05/04/2006 15:48

Eric,
Je vous aime comme vous etes.
Vous etes honnete, genereux et pedagogue. Votre amour de la cuisine et votre culture gastronomico-culinaire font de vous un compagnon ideal.
Amicalement.
L'Artichaut

sandrine 05/04/2006 14:04

Eric ,
Ne vous laissez pas gagner par ces mauvaises critiques. Moi je vous trouve au contraire simple et proche de nous et pas du tout parisien, bien au contraire.
Allez gardez votre enthousiasme et puis on patientera pour les posts. bon courage pour la recherche d'un job, camarade.

daniel 05/04/2006 12:10

Blogs & Forums sont des milieux ouverts!
Tout le monde peut y laisser sa crotte...
Et c'est vrai que pas mal de malades du côlon s'y rencontrent, s'y laissent aller même...

Vous savez, malgré les lois, on trouve encore de gros pâtés de crottes de chien dans les rues, sur les trottoirs...
C'est de l'incivisme pur... Du manque de respect pour l'autre...

Leurs maîtres sont plus à mettre en cause que l'animal!

C'est pareil sur le net...

Les sots qui manquent d'arguments à l'affut de leur bêtise, retournent leur situation désespérante, en maniant l'invective et l'insulte...

On les rencontre souvent dans les foules bruyantes! Là où on ne peut les reconnaitre de loin, parmi l'anonymat des forums aussi...

Anne 05/04/2006 11:35

Beauf, bobo ??
je répondrais plutôt sincère et sympa !!
Ne changez rien
A+