Dessert composite

Publié le par eric roux

Tout part des fraises gariguette d'un producteur local. Les plus grosses sont gardées crues. Lavées entières puis détaillées en deux avec une crème fouettée parfumée à l'aspérule, que vous pouvez remplacer par de la vanille.

- Faire chauffer votre crème liquide avec le parfum,
- laisser infuser dix minutes, puis refroidir au frigo.
- Après fouetter ou passer au siphon.

J'ai fait quelques financiers.

Avec les plus petites fraises j'ai fait une compote : 100 g. de fraise 50 g. de sucre et un soupçon de poivre, cuits pour obtenir une compote. Mi à refroidir et à attendre.

Pour les petits verres gigognes, je prépare une crème au lait. Avec les trois jaunes restant des financiers, j'ajoute 50 g. de sucre en poudre, le tout blanchit au fouet. 10 cl de crème liquide et 10 cl de lait, une cuillère à soupe de sucre et une demie gousse de vanille à chauffer.

Infusion dix minutes, puis de nouveau fouet pour mélanger jaune blanchi et crème-lait. Je réparti cette préparation dans mais petit verre gigogne et cuisson soit à la vapeur pendant 20 mn. ou au four à 160° pendant 30 mn.
Une fois les crème refroidi je couvre avec la compote de fraises.
Il n'y a plus qu'à servir.

Trois petits financiers / une coupelle fraises et crème fouettée
Verre gigogne avec crème aux oeufs et compote de fraises.

Publié dans Recettes

Commenter cet article

sophie 15/05/2006 13:16

cuisiner (en anglais) et jardin (en  occitan)

daniel 15/05/2006 12:50

COOK-ORT ???????????????
Quoit'essse???

annie 13/05/2006 13:01

OOOHHH :(, un monde gris, un artichaud, des buches et un bandeau orange??? Vous aimez bien? Je trouve ce nouvel habit tristouille à souhait...Mais l\\\'important c\\\'est "ce qu\\\'il y à dans la boite". Certes, mais quand même...
 

daniel 13/05/2006 09:03

Ronchon... Ronchon...
Pas tout à fait quand même...

Mais bon, j'aime bien relever le côté "imprévu" des choses...

Par contre, j'ai pas reconnu l'artichaut en bandeau...

J'y ai vu un bout de champignon à moitié écrasé, par exemple...

Finalement chacun y voit ce qu'il y veut, ou peut!

Sacré tour de force, Sophie!!!

marie-charlotte 12/05/2006 22:55

whaouou !!!!! le nouveau look .......  !! Un peu d'artichaud taillé et un peu de baton de réglisse ? c'est bien ça ?? Très pro
c'est marrant à la première ligne je reconnais maintenant le style de Daniel et je souris, c'est un peu notre ronchon du blog (joke :-)))