Pour l'apéro

Publié le par eric roux

Avec une poignée de fèves fraîches achetées dans le plus commun des primeurs, il s'agissait de faire un truc sympa pour l'apéro.

- Ecosser les fèves, et les ébouillanter trente secondes.
- Plonger dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.
- Peler les fèves en gardant les peau et en triant les plus plus petites des plus grosses farineuses.
- Dans une petite casserole mettre les plus grosse fèves avec les peaux.
- Couvrir d'eau, saler, poivrer, ajouter une branche de sarriette ou de thym et faire cuire.
- Les fèves doivent devenir tendre.
- Passer au mixeur et au chinois pour obtenir une crème lisse.
- Rectifier l'assaisonnement avec sel poivre et huile d'olive.
- Les plus petites fèves fèves vertes, mignonnes et tendres, assaisonner avec très bonne huile d'olive, piment, sel et vinaigre. Mélanger.
- Détailler un morceau de lard sec en tout petit lardons.
- Faire revenir à la poêle dans un soupçon d'huile d'olive. Une fois grillés mettre de côté.
- Dans un verre mettre une cuillère de salade de fèves.
- Couvrir avec la crème de fèves. Finir par les petits lardons.

Publié dans Recettes

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Flo 20/05/2006 15:07

je l'ai essayée : c'est super !!
Beau à regarder et bon à manger
 
Attention, prévoir une petite heure de pluch e+ préparation, et à ne pas essayer en grand comité !

genevieve 16/05/2006 12:19

ha les feves!!
quand elles poussaient dans le jardin de ma grand mere
que de bons souvenirs
elle ne manquait jamais dans rajouter une poignée dans la soupe de legumes
metamorphosée qu'elle etait la soupe!!
cette idée pour l'apero est originale et animera surement les soirées estivales ( c'est quoi? c'est bon ! comment tu fais? etc ..)
merci et à bientôt
 

maja 16/05/2006 12:14

En Italie les fèves se marient avec le pecorino, c\\\'est excellent. Je vais tester la recette en remplaçant les lardons par le pecorino et vous dirai ce qu\\\'il en retourne. Merci pour ce joli site stimulant et revigorant! Et bravo pour les photos qui montrent enfin de vrais plats et des produits appétissants et vivants (pas comme dans la plupart des livres de cuisine...)Maja de Basel (Suisse)

guillaume 15/05/2006 13:49

pourquoi ne pas enlever la peau des feves une fois cuite?

lilizen 15/05/2006 10:19

bonne et simple idée comme je les aime.merci beaucoup!