Oeuf fumé comme à Shanghaï

Publié le par eric roux

C'est Jereme Leung qui m'a fait découvrir cette recette.

- 4 oeufs de poule mis dans une casserole d'eau froide avec une cuillère à soupe de sel (le sel évite à la coquille de coller au blanc).
- Porter à ébullition etcompter 1 minute d'ébullition.
- Stopper l'ébullition et laisser les oeufs dans l'eau chaude 3'30".
- Rafraîchir dans de l'eau glacée les œufs.
- Quand les oeufs sont froids, les écaler délicatement.
- Tapisser un wok ou une casserole avec du papier alu.
- Mettre sur le papier alu 2 cuillères à soupe de thé noir, 1 cuillère à soupe de sucre, 4 cuillères à soupe de riz.
- Mettre sur le feu pour provoquer l'apparition de fumée.
- Mettre sur le wok ou la casserole un panier à vapeur avec les oeufs écalés et laisser fumer pendant 1'30".
- Retirer les oeufs.
- Les couper en deux et les accompagner servis avec quatre anchois au sel, dessalés et finement émincés et de la ciboule ou de l'oignon nouveau haché.

Publié dans Recettes

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Lice 22/06/2006 16:51

Si si! je vous jure que j'ai fais comme il fallait... Bon évidemment, j'ai un peu forcé le trait, ma casserole n'est pas complêtement bousillée, seulement un peu cramée. En revanche, je maintiens que les oeufs n'avaient absolument pas le goût de fumé! J'avis mis du thé darjeeling, mais c'est du thé noir, non?Bah c'est pas grave, la cuisine, c'est des expériences vivantes!et puis cette recette avait le mérite de la simplicité, tandis que ce que tu nous montres des tables gastro de shangai et tout à fait irréalisable. Merci quand même!

eric r 21/06/2006 15:03

Mais que c'est il passé ? Pas plein gaz, un feu plutot leger pour faire apparaître la fumée, bien tapisser le fond de la casserole en remontant un peu sur les cotés, Je la'i vu faire et je l'ai fait mais pas de casserole bousillée, pas de fuméee plein la cuisine et une agréable et legère odeur de fumée. Tenez moi au courant.

daniel 21/06/2006 14:27

C'est marrant ce commentaire avant!

En lisant conscienceusement la recette, au chapitre faire chauffer du riz et du thé à sec, je me suis dit qu'il devait manquer quéquechose...

Et je me suis dit: on va attendre un peu avant de risquer de niquer un plat à cuisiner(j'ai pas de wok)...

Et j'ai bien fait!

C'est pas les œufs qui sont les plus faciles à "fumer" dans ce type de recettes...

lice 21/06/2006 11:05

Moi aussi j'étais super enthousiaste sur cette petite recette et j'avais décidé de la mettre en pratique hier soir... déçue je suis! plein de fumée dans la cuisine, une casserole à moitié bousillée, et pas du tout ce petit goût si particulier des oeufs fumés!! Peut être suis je mal équipée...

daniel 20/06/2006 12:18

Morandini l'a dit ce matin de sa voix gourmande de nécrophile: C'est fini NNSPDA l'an prochain!!!

J.BELLAY aura tout gagné...

Et ce type est payé pour çà?