Pour meconsoler
Je me suis fait un petit-entremet-vite-fait. Sur le principe d'utilisation des produits du commerce équitable d'Altereco, un riz au lait, du sucre roux (hé, hé) et une confiture de fruit de la passion.
Avec n'importe quels autres produits cela marche.
J'ai pris du riz thaï, très parfumé, normalement on prend un riz rond mais ça marche avec n'importe quel riz si ce n'est qu'un long est moins riche en amidon qu'un rond. Compter un volume de riz pour sept volumes de lait. Faire cuire à tout petit bouillon, à peine un frémissement, pendant 1H30 à 2H. C'est le principe du gungee une cuisson longue typique du sud de la Chine, mais je reviendrai sur cette technique. En milieu de cuisson ajouter le sucre, je compte 1 cuillère à soupe rase par 100g de riz. pas trop sucré permet de mettre en évidence le parfum du riz. De même vous pouvez parfumer avec un bâton de cannelle, de la vanille, de la fève de tonka,... mais vous pouvez tout aussi bien parfumer avec du riz. Avec les qualités aromatiques du riz thaï ou de basmati d'Altereco ça marche assez bien. Une fois cuit je vérifié l'assaisonnement, je veux un peu plus de sucre ou pas ??
Quelques cuillères dans un verre et refroidissement. enfin une cuillère de conf. de fruit de la passion et le coup est bon. C'est le principe du bricolo crumble une sorte de non cuisine, ma fois fort efficace.