Cake de rentrée

Publié le par eric roux

ILfaut se remettre au travail et commencer à penser aux futures chroniques de "Nous ne sommes pas des anges". Finies les vacances! Lundi prochain, réunion de toute l'équipe de l'émission, avec visite du nouveau décor. Promis, vous aurez des photos, et vous saurez quelle gueule aura l'émission avant tout le monde. Histoire de se mettre en jambe, une petite recette de cake de base. En fait, inspirée librement de la recette de Pierre Hermé ("Pierre Hermé, Patissier, Secrets Gourmands", Éditions Neosis), une recette de base pour se permettre d'improviser. Mon impro du jour était de  parfumer avec amandes et pistache, la recette de base.

Ce cake fera peut être le sujet d'une chronique ?

 

Cake de base parfumé aux amandes et aux pistaches.

Ingrédients

  • 200 g. de beurre mou,
  • 150 g. de cassonade ou de sucre en poudre,
  • 300 g. de farine,
  • 4 oeufs,
  • 1/2 sachet de levure chimique,
  • trois cuillères à soupe de rhum,
  • 2 à 3 cuillères à soupe de jus de confiture d'abricot ou de
    confiture d'abricot mixée et détendu d'une c.s. d'eau,
  • 60 g. d'amandes en poudre,
  • 30 g. de pistache grossièrement concassées au couteau,
  • une cuillère à café de zeste de citron très finement émincé,
  • une demi gousse de vanille,
  • trois pincées de cannelle.

- Travailler en pommade le beurre et le sucre,

- Ajouter un à un les oeufs en prenant soin de bien les incorporer au fur et à mesure,

- Ajouter la farine et la levure,

- Quand le mélange est homogène, ajouter le rhum, les amandes, les pistaches, la vanille grattée, le zeste de citron et la cannelle,

- Travailler pour homogénéiser,

- Verser dans un ou deux moules abondamment beurrés,

- Glisser au four préchauffé à 240° et baisser aussitôt à 180°,

- Laisser cuire en gros de 1h. à 1h15,

- Sortir du four et laisser tiédir, un quart d'heure avant de démouler,

- Une fois le cake refroidi, le napper avec la confiture d'abricot et l'envelopper de film plastique,

Oubliez le cake deux à trois jours avant de le manger.

Quelques petits points important pour avoir un super cake. Bien sûr les ingrédients doivent être de super qualité pour avoir un cake remarquable. Le beurre avec du goût et pas que du gras, meilleurs seront la vanille et le rhum, meilleur sera le cake. Le moule doit être aussi de bonne qualité et seulement rempli au 3/4 pour former un beau cake. Pierre Hermé conseille de fendre la croûte à mi cuisson. Je ne l'ai pas fait, et je trouve mon gâteau pas mal.
Enfin, le cake est un gâteau de patience. Attendez avant de l'entamer, les goûts se fondent et s'arrondissent au bout de trois jours.

À vous de jouer de cette base en ajoutant, des fruits confits ou des parfums...

Imprimer l'article

 

Publié dans Recettes

Commenter cet article

lory 08/07/2006 14:25

bonjour, la période des cake heuresement est toute l'année!Belle recette.

Anne-Sophie 19/12/2005 16:44

Salut Eric,
J'ai essayé ta recette de poires en verre ce w.e., c'est un délice, mais je pense qu'il faut préciser le tps nécessaire à la "prise" de la gélatine (j'ai attendu 1 nuit).
J'avais donc fait un cake pr ajouter des morceaux toastés sur le dessus du verre mais mon gâteau était un peu trop compact, pas vraiment mousseux et léger comme les cakes de ma gd-mère (!!)
Peux tu m'aider ?
Sinon, bravo pr ta chronique sur c+ !
A qd une chronique sur les recettes réunionaises et + particulièrement le rougail ?

nath 16/09/2005 09:35

Cher Eric, pendant l'emission vous avez annoncé un temps de cuisson pour le cake de 35 min au lieu de 1h à 1h15 sur le blog ! Je m'interroge ...

14/09/2005 21:24

laissez moi quelques jours et je donne le cake salé. Mieux que les cake de Sophie. Bon enfin j'essaye.
Eric R

Fred 14/09/2005 20:40

 
Elle à l'air délicieuse ta recette de cake sucré, mais j'aurais beaucoup aimé avoir la recette du cake salé que tu as présenté à l'antenne (thon+tomates).