Escarg. en coque, selon Jacques Décoret

Publié le par eric roux

Ça fait longtemps que je vous l’ai promis, la voilà cette recette d’escargot en coque...

Pour 36 escargots cuits et décoquillés (conserve de Bourgogne), compter 250 g. de beurre.

  • Travailler le beurre en pommade avec une petite poignée de persil haché, une demi botte de ciboulette hachée, une demi gousse d’ail hachée, 1/4 de jus de citron, une pincée de badiane en poudre, sel et poivre.
  • Poêler dans un peu de beurre les escargots avec une échalote très finement émincée. Laissez refroidir et égoutter si nécessaire.
  • Mélanger le beurre parfumé et les escargots. Former des boules soit à la main soit avec un moule à glaçon demi sphérique.
  • Passer au froid.
  • Réunissez les demi-sphères.
  • Rouler trois fois dans la chapelure et le blanc d’oeuf légèrement battu.
  • Mettre au congélateur pour raffermir ces coques.
  • Frire dans une huile à 140° délicatement.
  • Passer au four à 100° à peine 5 minutes.
  • Servir avec une poignée d’épinard ou de cresson juste poêlés.

Cette recette demande un peu de maîtrise mais est assez simple à réaliser. La friture étant la partie la plus délicate. 

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Publié dans Recettes

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willy 05/10/2006 16:51

bonjour Eric, revenons au sujet... donc les escargots formes une petite boule aggloméré avec le beurre, tout ça congelé, pour que ça tienne bien... mais?! que se passe t'il quand on trempe ça dans la friture???? le beurre ne se disperse pas???
c'est sans doute le fameux passage délicat.... ;-)
 

marie 06/10/2005 16:12

et on trouve ça où?

eric r 06/10/2005 10:27

Marie les escargots, sans bavages peu ragoutants, ça existe en boite de prod french et tout à fait bon.
C'est vrais que c'est dégueu les escargots à préparer entiérement Eric r

marie 04/10/2005 18:56

...je préfère quand même les escargots à la sauce tomate. j'ai téléphoné à ma grand-mère histoire de savoir comment ça se faisait les escargots, parce que bon tout ça c'est bien joli mais FAUT LES TORTURER AVANT! faut les mettre à baver...pendant 1 MOIS qu'elle m'a dit! c'est nhorrib' pauv' bêtes, moi je me souviens du panier avec les escagrots dedans qui bavouillent mais je croyais que c'était une question de jours, pas 1 MOIS!
Sinon ça s'achète pas près à l'emploi, style chais pas moi...comme les cuisses de grenouilles...tiens et elles j'ose pu en acheter parait qu'ils irradient les cuisses de grenouilles pour je sais plus quoi. j'ai déliré ou c'est vrai? parce que c'est rudement bon les cuisses de grenouilles, puis tu peux les faire danser dans l'assiette et tout...

christian 04/10/2005 17:32

Etonnant ! Je voulais poser la question pour cette recette, parce que le chocolat blanc, j'ai eu du mal à le "diluer" et il est devenu très très très dur !!!