Recettes de ramadan...

Publié le par eric roux

C'est la fete à la chorba.

De nombreuses variantes de chorba, typique pour la rupture du jeûne.

Allez on se fait un petit corpus de toutes vos recettes :

Celle de LOUISA

Avertissement : la chorba est une soupe qu'on mange jste à la rupture du jeun il y a mille et une façon de la préparervoici la mienne :

prendre de la viande d'agneau à bouillir 500grs 1 carotte une petite courgette une petite pomme de terre un oignon ail et 1 tomatefaire revenir la viande dans l'oignon et ail hachées et un peu d'huile d'olive hacher le reste des légumes à la rape les ajouter à la viande saler poivrer comme épice le mets du raz el hanout et un peu de cumin et du pivre rouge (désolée je ne trouve plus son nom en français!!) ajouter de l'eau (je la fais bouillir mais c'est pas obligatoire) la quantité je l'ignore l'équivalent de 4 assiettes faire cuire 4o minutes ou moins selon la viande Ajouter une poignée de vermicellesou de blé concassé (une petite tasse )et surtout la coriandre fraiche finement hachée indispensable!

Celle de TASSADIT

Le frik* c'est du blé vert concassé qu'on utilise pour la chorba (au lieu du vermicelle ou autres pâtes)
par contre je ne peux pas affirmer si c'est une spécialité kabyle (je suis kabyle) ou à l'ensemble de l'Afrique du Nord

Recette CHORBA FRIK
Pour 2 personnes

1/ 100 gr de viande de mouton ou de veau.
2/ 2 tomates fraîches ou 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate.
3/ une poignée de pois chiches trempés la veille
4/ un petit bouquet de coriandre
5/ 1 petite branche de céleri
6/ 1 oignon sec
7/ 1 cuillerée à soupe de beurre
8/ 1 cuillerée à soupe d'huile
9/ 1 pincée de poivre rouge
10/ 1 pincée de poivre noir
11/ du sel
12/ 1/2 verre à eau de frik
13/ une cuillerée à café de menthe séchée.
14/ une petite courgette.

Préparation

  1. couper la viande en petits morceaux et la mettre dans une marmite
  2. ajouter oignon râpé, la coriandre hachée, le poivre rouge, le poivre noir, le beurre, l'huile et le sel.
  3. mouiller avec 1/2 verre d'eau .
  4. faire revenir quelques minutes à feu modéré.
  5. ajouter les tomates passées à la moulinette ou le concentré de tomate dilué dans 1 verre d'eau et râper la courgette.
  6. laisser revenir encore quelques minutes
  7. mouiller avec 1/2 litre d'eau environ
  8. plonger les pois chiches et le céleri lavé dans la marmite
  9. fermer la marmite et laisser cuire
  10. à mi-cuisson de la viande, verser le frik dans le bouillon, fermer la marmite et terminer la cuisson. Rajouter de l'eau chaude si nécessaire en cours de cuisson.
  11. saupoudrer de coriandre hachée et de menthe sèche frottée entre les paumes des 2 mains.
  12. servez chaud

Je change de la chorba avec les kefta envoyées de Bénédicte Bertaud qui fait de l'ethnographie culinaire en classe. (Ci-joint donc une recette, parmi tant d'autres : tajines, triangles de brick etc... donnée par une de ses élèves tunisienne...

Kefta d'agneau

Ingrédients :

  • 400 g de viande d'agneau maigre hachée
  • 1 à 2 cuil. à café de cumin en poudre
  • Coriandre fraîche ciselée
  • Persil plat haché
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • 1 pincée de paprika
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 oignon émincé
  • Yaourt grec
  • Menthe fraîche ciselée
  • Sel, poivre
  1. Mettre dans un récipient l'agneau, le persil, le cumin, la coriandre, le piment de cayenne, le paprika, la moitié de l'ail, l'oignon, poivre, sel. Pétrir pour obtenir un mélange homogène.
  2. Faire des boulettes avec cette préparation. Enfiler deux boulettes sur chaque brochette (ou plus si plat principal), en leur donnant une forme ovale de 4 à 5 cm de long.
  3. Incorporer la menthe au yaourt avec le reste d'ail. Saler et poivrer.
  4. Cuire au barbecue ou allumer le grill sur sa position maximale. Faire cuire les keftas en les retournant de temps en temps (grillées). Servir chaud avec la sauce au yaourt et à la menthe.


NB : petit truc : faire tremper dans l'eau les brochettes en bois pour éviter qu'elles brûlent pendant la cuisson.

Merci à Requia Badr

Fidèle lectrice du  blog, elle a lu  "l'appel" concernant le Ramadan, suite a l'article d'Estelle sur le nouvel an juif.

Voici deux post récents sur des recettes specifique au Ramadan.

Elles se trouvent ici sur son blog que je trouve superbe :

http://requia.canalblog.com/archives/2005/10/05/864915.html

http://requia.canalblog.com/archives/2005/10/06/870820.html

 

Imprimer l'article (recettes de ramadans, 2 articles cumulés)

Publié dans Recettes

Commenter cet article

rafie 18/10/2005 14:41

C'est sur que ça sonne mieux que "le boulgour c'est chic" ....:)

moussa missoum 18/10/2005 13:56

La chorba au frik est, pour moi,la meilleure. En fait le frik est du blé complet concassé, on peut dire que c'est la même chose que le boulgour.
Le mot "fric" qui désigne l'argent tire son nom de l'ingrédient tout comme "flouze"(de l'arabe)qui signifie litteralement "blé" et tous deux veulent dire en argot "argent".

Requia 15/10/2005 20:03

Merci pour toutes ces recettes. C'est sympa de decouvrir ce que preparent les autres.
Et merci pour les liens vers mon blog.
Requia