750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cahiers et carnets de cuisine.

Cahiers et carnets de cuisine.

Depuis un peu plus d'un an, dans le cadre de l'Observatoire des Cuisines Populaires, nous avons lancé une recherche des cahiers de cuisine familiaux. Le but est de construire un corpus d'un peu plus de cent cahiers afin d'essayer de les étudier. Je renouvelle...

Lire la suite

Aimables salades!

Aimables salades!

Doucette, doceta, grasseta, pan del Bòn Dieu, raspela, anhelet, passeron, mais presque jamais pour moi mâche. “Si possible salade sauvage, salade des champs; c’est au printemps, comme tant d’autres créatures, qu’elle est le plus aimable.” Joseph Delteil,...

Lire la suite

Fanes asperges!!!

Fanes asperges!!!

Vèpres de Bohème ramassées par Madame Jonas en Haute-Loire. Retour de marché du vendredi 31 mars. Morilles. La fin du mois de mars est une saison qui boîte un peu. La Cuisine populaire ne sait que choisir. Ca balance entre hiver et printemps. Les légumes...

Lire la suite

Fin de Parentèses.

Fin de Parentèses.

Cageot de vèpres de Bohème, appelés morillons, à la vente sur une table de bistrot au marché Saint Pierre, à Clermont-Fd. Après 9 années de mise entre parenthèses, je me décide à raconter de nouveau, rencontres et découvertes sur ce qui m'a toujours...

Lire la suite

Holà Camarades,

Holà Camarades,

Pour tout vous avouer, ils m'ont sérieusement agacé avec leur pub en première page du blog Cook òrt. Vous aviez remarqué, vous avez été nombreux à m'en parler. Je suis resté un peu interloqué, que faire? J'ai donc mis en veilleuse le blog de roux, surtout...

Lire la suite

Miel.

Toujours dans la série article pour le CR d'Auv. www.auvergne.fr Miel.L’apiculture a une place particulière dans la production agricole et gastronomique d’une région comme l’Auvergne. Elle est dans une certaine mesure une domestication du sauvage, les...

Lire la suite

Aurillac 1.

Pourquoi les européennes du goût d'Aurillac m'ont fait pensé à ce dessert de boulangerie de mon enfance ? Chaque été nous allions au chalet en montagne dans la vallée de l'Arve de mes grands parents maternels. Pour la vogue (fête patronalle) du Mont Saxonnex,...

Lire la suite

Fromages.

Toujours dans la série article pour le CR d'Auv. www.auvergne.fr Fromages. Si Hervé Mons, meilleur ouvrier de France fromager, est installé aujourd’hui dans la Loire, s’il a ouvert dernièrement une fromagerie à New-York et s’il fournit quelques très grandes...

Lire la suite

Cueillettes.

En Auvergne, comme ailleurs, les prés, les fôrets et les landes représentent une part du sauvage, fait de liberté, ou la nature agit en droit. Mais en Auvergne, comme dans beaucoup de régions du pourtour méditerranéen, les hommes s’évertuent à prouver...

Lire la suite

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>