Top articles

  • Betterave du jardin.

    10 octobre 2005 ( #Produits )

    Betterave blanche (Albina vereduna) Betterave rouge Détroit Betterave jaune bupee's golden Pour le coup d’oeil, trois variétés de betteraves cultivées au jardin roux. Pour cuire les betteraves le mieux et de, soit à la vapeur, soit enveloppées dans du...

  • La Mozzarella de Bufala Déboule

    07 septembre 2005 ( #Produits )

    Sigle AOC Vous aurez certainement remarqué, la mozzarella de bufflone est de plus en plus facile à trouver. Que ce soit en grande surface ou chez votre fromager préféré, le petits fromages filés italiens, originaire du sud de Naples est maintenant chez...

  • Ca marche aussi pour l'apéro

    26 août 2006 ( #Produits )

    Si vous avez la chance de trouver des anchois de Méditerranée bien frais (raides et brillants), faites les en beignets. Il faut lever les anchois en papillon, étêtés et désarrêtés et les deux filet se tenant par le dos. Faire une pâte à beignet légère...

  • Italie

    04 mai 2006 ( #Produits )

    Trois produits italiens, trouvables sur internet pour faire dans l'exceptionnel. Je préfère vous avertir c'est un peu cher, mais vraiment magnifique. Pour commencer des pâtes, évidemment. Marque Setaro, maison artisanale de la région de Naples. C'est...

  • Vive la récup'

    02 novembre 2005 ( #Produits )

    Ma grand-mère n'a jamais jeté de bouteille en plastique. C'était dommage et il était évident qu'un jour on trouverait le moyen de les récupérer. Il est évident que ma chère Mémé à gagné le paradis des économes. Nous passons notre temps à jeter. Laissons...

  • Cidre, une boisson de paysage

    01 décembre 2005 ( #Produits )

    article paru dans omnivore en 2004. Le pays d’Auge avec ses haies, ses prè-verger, ses pommiers haute-tiges et ses vaches normandes offre dans la tourmente libérale, une passionnante cohérence agro-culturelle. Rien n’est là par hasard, surtout pas pour...

  • Margharita, si'ou plat !

    29 juin 2007 ( #Produits )

    Que c'est bien l'ethnologie quand s'est fait avec talent. Sylvie Sanchez, anthropologue à l'Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, raconte la culture des hommes, au travers de la pizza. De mondialisation à ré-appropriation, Sylvie Sanchez décrit...

  • Sucre et nouvelles céréales

    12 septembre 2005 ( #Produits )

    Pour faire suite à la chronique du lundi 12 septembre, je vous livre un papier écrit il y a un peu plus d'un an sur une petite boite de la Haute Loire, spécialiste des produits bio. Nouriture macrobiotique pour restaurant gastronomique. L’histoire de...

  • Alter éco

    22 mai 2006 ( #Produits )

    La marque de produits issus du commerce équitable, Alter éco , à quelques produits remarquables dans son catalogue. Au delà d'être juste et transparent le commerce équitable donne aussi à découvrir des produits remarquables : Miel de Longanier.La longane...

  • Umeboshi

    25 octobre 2005 ( #Produits )

    Quelques explications sur la fabrication de la spécialité japonaise, umeboshi, souvent appelées prunes salées. Ume désigne l’un des fruits les plus anciennement cultivé au Japon. Suivant les traductions il est nommé en français le plus souvent prune et...

  • Mon petit choix

    14 mars 2006 ( #Produits )

    Varier les plaisirs, les sauces de salades sont un formidable réceptacle pour tenter de nombreuses expériences. Les propositions que je vous fais ne sont en rien une fin en soit mais juste un partage sur la notion d'acide, d'huile, de sel et de notes...

  • Produits vietnamiens

    07 octobre 2005 ( #Produits )

    Pâté de porc haché très fin parfumé à la cannelle saucisses parfumées à l'alcool de riz pour le riz cantonnais pâté de porc haché très fin pour manger avec les banh cuôn. Ce pâté est enfermé dans une feuille de bananier. Toujours Cheng, qui m’a fait découvrir...

  • Les bistrots que j'aime fréquenter.

    15 novembre 2005 ( #Restaurateurs )

    Bien sûr c'est en ce moment, et c'est au cours de ma vie parisienne. Pour commencer, " Les Papilles ", 30 rue Gay Lussac, 5°, 01 43 25 24 35. C'est franchement bistrot tout en faisant épicerie et caviste. Bertrand, agenais d'origine, propose une cuisine...

  • Nouvelles

    02 octobre 2006 ( #Produits )

    Rencontre avec Alter Eco, la marque de commerce équitable la plus vendue en France. Tout le monde a aujourd’hui entendu parler du commerce équitable, système d’échange et de valorisation de productions des pays en voie de développement sur les marchés...

  • Séance photo

    14 juillet 2005 ( #Reportages )

    Grant Simmons, le photographe et Patrick Mikanowski, l'un des auteurs Un oignon de variété Wolf, produit par Joël Thiébaut V endredi dernier, la journée a été consacrée à une séance photo. Patrick Mikanowski est en train de réaliser un livre sur les légumes...

  • C’est qui ce Pastis ?

    13 septembre 2005 ( #Produits )

    En fouinant dans le remarquable dictionnaire provençal-français, lou tresor doù felibrige, de Frédéric Mistral, à Pastis nous trouvons : “pastis, pasti, pati, patié : pâté voir croustado; bouillie épaisse, voir paparot; pastiche; barbouillage; confusion,...

  • Jean François Piège

    15 décembre 2005 ( #Restaurateurs )

    Difficile de parler de quelqu'un que l'on respecte et qui vous épate. Mais Jean François Piège chef de ce lieu improbable que sont les ambassadeurs à l'hôtel de Crillon nous a invité, Maïtena, son copain, Jean François Kervean et moi. C'est rare d'approcher...

  • Wout Bru, Un flamand en Provence

    19 juillet 2005 ( #Restaurateurs )

    Wut Bru du bistrot d'Eygalières dans les Alpilles C ’était notre idée, aller à Eygalières pour faire une interview de ce flamand installé en Provence depuis dix ans. En fait nous emmenions un critique gastronomique (Luc Dubanchet) qui ne le connaissait...

  • Budapest.

    12 décembre 2005 ( #Produits )

    En regardant Buda au dessus du Danube L'un des nombreux magnifiques immeubles de Pest avant rénovation. 235 euros AR le voyage avec la compagnie hongroise, 50 euros avec les low coast et un hôtel 2* c'est en gros 50 euros. Pas trop cher pour un pays de...

  • Vues de Shanghai

    23 juin 2006 ( #Produits )

    Une rue traditionnelle, magasins au R d C, un, deux ou trois étages, toujours avec balcon. Le linge est mis à sécher sur des bambous qui sont mis en équilibre sur les cadres des balcons. Vieux quartiers restaurés. ils sont devenus les lieus de commerces...

  • Chinoiserie

    23 août 2006 ( #Produits )

    Tout se passe au wok, à la rigueur à l'avance, le mieux juste au moment de servir avec quelques nouilles de blé ou du riz thaï ou basmati cuit au rice cookeur. Deux tranches épaisses d'échine de porc entrelardée débité en tranches sur la largeur, d'à...

  • Déjeuner chez Yves Candeborde

    09 septembre 2005 ( #Restaurateurs )

    La salle très bistrot, où on peut prendre un petit déjeuner réconfortant. Il a été l’inventeur des bistros modernes avec la Régalade, Avenue Jean Moulin dans le XIVem à Paris. Depuis le printemps, Yves Candeborde sert à midi un menu bistrot et le soir...

  • En cuisine

    25 août 2006 ( #Produits )

    Un Roux en cuisine chez des potes. Roulage de sardines de Méditerranée sur un hachis de persil, de vert de blette et de pignon, avant de saisir à l'huile d'olive et de les couvrir d'une cuisson de vin blanc à l'échalote et à l'ail. Un peu comme une escabèche....

  • Petits gâteaux du début de semaine

    14 février 2006 ( #Recettes )

    Comment les appelez-vous, des rochers coco ? des congolais ? En tous les cas simplissimes à faire, l'extérieur caramélisé et l'intérieur fondant, j'ai tendance à m'appesantir sur ces petits gâteaux avec le petit noir du midi ou le thé semi-fermenté de...

  • 1 - Jacques Décoret (plats)

    15 juillet 2005 ( #Restaurateurs )

    Jacques Décoret, restaurateur à Vichy Le restaurant Décoret U ne chance que de pouvoir aller chez Jacques Décoret à Vichy trois fois en dix jours. En effet, d’abord pour mon plaisir personnel j’ai fait un premier repas, puis pour tourner pendant une journée...

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