Top articles
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Betterave du jardin.
Betterave blanche (Albina vereduna) Betterave rouge Détroit Betterave jaune bupee's golden Pour le coup d’oeil, trois variétés de betteraves cultivées au jardin roux. Pour cuire les betteraves le mieux et de, soit à la vapeur, soit enveloppées dans du...
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La Mozzarella de Bufala Déboule
Sigle AOC Vous aurez certainement remarqué, la mozzarella de bufflone est de plus en plus facile à trouver. Que ce soit en grande surface ou chez votre fromager préféré, le petits fromages filés italiens, originaire du sud de Naples est maintenant chez...
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Ca marche aussi pour l'apéro
Si vous avez la chance de trouver des anchois de Méditerranée bien frais (raides et brillants), faites les en beignets. Il faut lever les anchois en papillon, étêtés et désarrêtés et les deux filet se tenant par le dos. Faire une pâte à beignet légère...
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Italie
Trois produits italiens, trouvables sur internet pour faire dans l'exceptionnel. Je préfère vous avertir c'est un peu cher, mais vraiment magnifique. Pour commencer des pâtes, évidemment. Marque Setaro, maison artisanale de la région de Naples. C'est...
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Vive la récup'
Ma grand-mère n'a jamais jeté de bouteille en plastique. C'était dommage et il était évident qu'un jour on trouverait le moyen de les récupérer. Il est évident que ma chère Mémé à gagné le paradis des économes. Nous passons notre temps à jeter. Laissons...
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Cidre, une boisson de paysage
article paru dans omnivore en 2004. Le pays d’Auge avec ses haies, ses prè-verger, ses pommiers haute-tiges et ses vaches normandes offre dans la tourmente libérale, une passionnante cohérence agro-culturelle. Rien n’est là par hasard, surtout pas pour...
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Margharita, si'ou plat !
Que c'est bien l'ethnologie quand s'est fait avec talent. Sylvie Sanchez, anthropologue à l'Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, raconte la culture des hommes, au travers de la pizza. De mondialisation à ré-appropriation, Sylvie Sanchez décrit...
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Sucre et nouvelles céréales
Pour faire suite à la chronique du lundi 12 septembre, je vous livre un papier écrit il y a un peu plus d'un an sur une petite boite de la Haute Loire, spécialiste des produits bio. Nouriture macrobiotique pour restaurant gastronomique. L’histoire de...
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Alter éco
La marque de produits issus du commerce équitable, Alter éco , à quelques produits remarquables dans son catalogue. Au delà d'être juste et transparent le commerce équitable donne aussi à découvrir des produits remarquables : Miel de Longanier.La longane...
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Umeboshi
Quelques explications sur la fabrication de la spécialité japonaise, umeboshi, souvent appelées prunes salées. Ume désigne l’un des fruits les plus anciennement cultivé au Japon. Suivant les traductions il est nommé en français le plus souvent prune et...
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Mon petit choix
Varier les plaisirs, les sauces de salades sont un formidable réceptacle pour tenter de nombreuses expériences. Les propositions que je vous fais ne sont en rien une fin en soit mais juste un partage sur la notion d'acide, d'huile, de sel et de notes...
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Produits vietnamiens
Pâté de porc haché très fin parfumé à la cannelle saucisses parfumées à l'alcool de riz pour le riz cantonnais pâté de porc haché très fin pour manger avec les banh cuôn. Ce pâté est enfermé dans une feuille de bananier. Toujours Cheng, qui m’a fait découvrir...
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Les bistrots que j'aime fréquenter.
Bien sûr c'est en ce moment, et c'est au cours de ma vie parisienne. Pour commencer, " Les Papilles ", 30 rue Gay Lussac, 5°, 01 43 25 24 35. C'est franchement bistrot tout en faisant épicerie et caviste. Bertrand, agenais d'origine, propose une cuisine...
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Nouvelles
Rencontre avec Alter Eco, la marque de commerce équitable la plus vendue en France. Tout le monde a aujourd’hui entendu parler du commerce équitable, système d’échange et de valorisation de productions des pays en voie de développement sur les marchés...
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Séance photo
Grant Simmons, le photographe et Patrick Mikanowski, l'un des auteurs Un oignon de variété Wolf, produit par Joël Thiébaut V endredi dernier, la journée a été consacrée à une séance photo. Patrick Mikanowski est en train de réaliser un livre sur les légumes...
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Cest qui ce Pastis ?
En fouinant dans le remarquable dictionnaire provençal-français, lou tresor doù felibrige, de Frédéric Mistral, à Pastis nous trouvons : “pastis, pasti, pati, patié : pâté voir croustado; bouillie épaisse, voir paparot; pastiche; barbouillage; confusion,...
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Jean François Piège
Difficile de parler de quelqu'un que l'on respecte et qui vous épate. Mais Jean François Piège chef de ce lieu improbable que sont les ambassadeurs à l'hôtel de Crillon nous a invité, Maïtena, son copain, Jean François Kervean et moi. C'est rare d'approcher...
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Wout Bru, Un flamand en Provence
Wut Bru du bistrot d'Eygalières dans les Alpilles C ’était notre idée, aller à Eygalières pour faire une interview de ce flamand installé en Provence depuis dix ans. En fait nous emmenions un critique gastronomique (Luc Dubanchet) qui ne le connaissait...
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Budapest.
En regardant Buda au dessus du Danube L'un des nombreux magnifiques immeubles de Pest avant rénovation. 235 euros AR le voyage avec la compagnie hongroise, 50 euros avec les low coast et un hôtel 2* c'est en gros 50 euros. Pas trop cher pour un pays de...
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Vues de Shanghai
Une rue traditionnelle, magasins au R d C, un, deux ou trois étages, toujours avec balcon. Le linge est mis à sécher sur des bambous qui sont mis en équilibre sur les cadres des balcons. Vieux quartiers restaurés. ils sont devenus les lieus de commerces...
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Chinoiserie
Tout se passe au wok, à la rigueur à l'avance, le mieux juste au moment de servir avec quelques nouilles de blé ou du riz thaï ou basmati cuit au rice cookeur. Deux tranches épaisses d'échine de porc entrelardée débité en tranches sur la largeur, d'à...
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Déjeuner chez Yves Candeborde
La salle très bistrot, où on peut prendre un petit déjeuner réconfortant. Il a été l’inventeur des bistros modernes avec la Régalade, Avenue Jean Moulin dans le XIVem à Paris. Depuis le printemps, Yves Candeborde sert à midi un menu bistrot et le soir...
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En cuisine
Un Roux en cuisine chez des potes. Roulage de sardines de Méditerranée sur un hachis de persil, de vert de blette et de pignon, avant de saisir à l'huile d'olive et de les couvrir d'une cuisson de vin blanc à l'échalote et à l'ail. Un peu comme une escabèche....
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Petits gâteaux du début de semaine
Comment les appelez-vous, des rochers coco ? des congolais ? En tous les cas simplissimes à faire, l'extérieur caramélisé et l'intérieur fondant, j'ai tendance à m'appesantir sur ces petits gâteaux avec le petit noir du midi ou le thé semi-fermenté de...
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1 - Jacques Décoret (plats)
Jacques Décoret, restaurateur à Vichy Le restaurant Décoret U ne chance que de pouvoir aller chez Jacques Décoret à Vichy trois fois en dix jours. En effet, d’abord pour mon plaisir personnel j’ai fait un premier repas, puis pour tourner pendant une journée...