Top articles
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Pas perdu pour tout le monde
Dans la grande série je récupère et parce que vous êtes nombreux à m'avoir demandé une recette, du pain sec, et hop... du pain perdu. En général je compte pour un oeuf, un demi verre de crème liquide, un demi verre de lait, et une grosse cuillère à soupe...
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Pour l'apéro
Avec une poignée de fèves fraîches achetées dans le plus commun des primeurs, il s'agissait de faire un truc sympa pour l'apéro. - Ecosser les fèves, et les ébouillanter trente secondes. - Plonger dans l'eau froide pour arrêter la cuisson. - Peler les...
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Laits du lundi
http://laitagesvegetaux.blogspirit.com Une chronique donc consacrée aux laits végétaux pour les désamoureux du lait animal. Tout d'abord un petit bouquin de Natacha Duhaut et Béatrice Thibault, "Laitages végétaux", Anagrame éditions, 2005. Tout d'abord...
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Collections
J'ai eu la chance de rencontrer, lors du dernier Salon de l'Agric., un des chercheurs spécialisé dans les agrumes de l'I.RN.R.A en Corse. Il travaille en ce moment sur la possibilité de trouver des variétés de clémentines ayant plus de goût. Pour ceux...
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Dessert composite
Tout part des fraises gariguette d'un producteur local. Les plus grosses sont gardées crues. Lavées entières puis détaillées en deux avec une crème fouettée parfumée à l'aspérule, que vous pouvez remplacer par de la vanille. - Faire chauffer votre crème...
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Morue Carême
Il m'arrive parfois de connaître une certaine perplexité face à une superbe morue séchée salée. Histoire de fêter, en laïque convaincu, le carême, je ne sais me décider... Répertoire portugais, ou auvergnat ? J'ai choisi le picorage. Trois petites recettes...
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Sarriette, sacre bleu
Sarriette sous la neige au jardin roux Sarriette camarades, voilà ce qu'il faut à vos lentilles. Des centaines de passionnés de la sarriette m'ont laissé mails et commentaires pour me dire des choses très gentilles. Bon, ça fout une claque de voir sa...
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Bescouin !
Dimanche matin, je me suis réveillé avec une drôle de sensation. Parfois, c'est une musique, bien souvent ridicule, qui tourne comme un manège effréné, dans le coma du réveil. Ce matin, c'était un goût. Ou du moins son souvenir. Il avait encore neigé...
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Une envie
L'envie c'était de manger du poulet avec un accompagnement type tajine. Une sorte de déstructuration de cuisine post moderne. J'ai d'abord mis à rôtir le poulet. Tout couillon avec un soupçon d'huile d'olive. Retourné plusieurs fois et arrosé avec son...
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Tentative
Comme annoncé hier, j'ai mené une tentative de retour vers mon souvenir de bescouin. Une brioche de la vallée de l'Arve parfumée au safran et à l'anis. J'ai pris une base de brioche et ai rajouté safran et anis. Ingrédients 250 g. de farine type 50, 60...
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Salades sauvages
Dès que les prémisses du printemps pointent leur nez : salades sauvages. Les premières belles journées ensoleillées de février, chagrine l’hiver. Un vert plus mordant apparaît sur les talus. C’est sur, enfin ça pousse. Doucette, pissenlit, oseille, pimprenelle,...
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Effluves
Deux parfums du jardin. Les pommiers en fleurs, bourdonnent mais surtout alourdissent l'air. Un des grands plaisirs du printemps. Théoriquement, l'automne dernier ayant été moyens question pommes, l'année 2006 devrait être une bonne année. Fleurs de Blanche...
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Le peuple de l'herbe
C'est tout de suite qu'il faut s'empresser de faire ses réserves d'herbe aromatique. Quelques spécimens et quelques conseils. Lo perbre d'ase , le poivre d'âne en occitan appelé sarriette vivace se sèche très facilement comme le thym. Feuilles coriaces...
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Asperges
Elles sont belles avec leur tête qui a pris un peu de soleil. Grosse comme le pouce, voilà trois semaines, que je tente différentes association avec les oeufs. C'est les producteurs locaux qui les mettent en vente au Jardin de Limagne à 4 € le kilo. Y'a...
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Aubergines
Aubergines du jardin Roux La petite collection du jardin rouge. Semence donnée par Joël, les deux petites, longue et ronde, viennent du Japon. Très douce et chair ferme. La violette de Florence. Ma préférée, chair blanche et jamais amer. Poêlée à l’huile...
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Au jardin
Vous l'aurez remarqué, ça pousse, évident. D'ici deux mois les cerises commencerons à mûrir, j'espère que Jacques Thorel, chef passionnant de la Roche Bernard en Bretagne, m'aura donné ses recettes de sirop de cerises et de sirop de sureau, juste pour...
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Pousse
Premières récoltes et plantations, le jardin s'accélère... Le chou de Brème que vous aviez entr'aperçu il y a quelques jours fourni une jolie base de salade, mélangé à de la roquette et à de la saladine, c'est bébé salade au moment de la repiquer. Croquant,...
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Aromatiques au jardin
Aujourd’hui il est de plus en plus simple de se procurer des plantes aromatiques à installer au jardin. Un véritable casse tête, les quelles choisir et pour quelle utilisation ? Très vite nous pouvons être pris d’une frénésie de collectionneur, accumulant...
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Les mots se mangent 3
AL DENTE. Jusqu'à récemment le nord de l'Italie, pays du risotto et de la polenta mangeait les pâtes cuites et le sud se délectent depuis toujours de pâtes légèrement résistantes sous la dent. Elles sont al dente. Plus que de la résistance, il s'agit...
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Salade base
Ca y est, j'ai mis du sauvage dans mon saladier. Je vous en avais parlé, (réf. papier salades sauvages) il y a quelques semaines, mais la neige partie et quelques douceurs arrivées, les premières pousses sauvages sont bonnes à manger. Coquelicot. Pour...
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Rosiers remontants
L’automne laisse certain rosiers anciens faire une deuxième floraison. Novembre et décembre sont des bons mois pour mettre en place des rosiers racines nues. Je me suis toujours fourni chez André Eve , dans son magnifique catalogue collection. Les Roses...
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Au coeur de l'hiver
Allez, histoire de rêver, quelques photos de fleurs aromatiques du jardin Roux. Je vous les recommande pour agrémenter vos prochains plats. Certes les fleurs se mangent mais ces plantes sont aussi utilisables pour parfumer la cuisine ou même utilisables...
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anchois au vinaigre
Anchois au vinaigre pour tant qu'il y a des anchois. Pour 4 personnes Lever les filets de 400g. d'anchois très frais. Frais : c'est raide et brillant. Ranger ces filets d'anchois une fois laver à l'eau courante dans un plat à bord haut. Les couvrir d'un...
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merguez
Pour une autre utilisation de la merguez. Encore faut-il avoir trouver de la bonne merguez. Pas de celles faites des restes de découpes, non celles bien embossées (remplir un boyau) de viande de bœuf et d’agneau. C’est vrais qu’une des solutions est de...
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Michel Troisgros
Juste un petit truc pour utiliser le wasabi en tube ou en poudre que l'on trouve en France. Vous pouvez parfumer une crème fouettée non sucrée avec une demi cuillère à café de wasabi. Cette crème pourra servir de condiment à un rôti froid ou toute viande...