De l'à peu près
Chez Bern sur France Inter, Jules Magret est invité. Ancien critique gastro, il vient d'écrire un livre sur la Bourgogne. Il raconte une histoire très intéressante (un peu d'ethnographie ne fait jamais de mal), en Bourgogne les escargots se ramassaient en hiver, pendant le travail de la vigne. Parfait. C'est là que ça dérape.
L'inspecteur Magret dit "à l'époque on ne faisait pas dégorger les escargots, pas de farine, pas de gros sel, beaucoup moins barbare". Parfait, jeune homme, si ce n'est qu'en hiver, il n'est pas nécessaire de faire dégorger les escargots puisqu'ils ont naturellement jeûné. Pas de verdure dans les intestins, pas de caca, y a rien à manger pour un escargot en hiver qui à la différence de la limace, hiverne bien tranquillement.
D'où cette idée très paysanne, ramassons les escargots en hiver, sont moins gras, mais plus faciles à préparer. Bon, Jules Magret a aussi placé la maison Troisgros de Roanne (42) en Bourgogne, mais là c'est plus de l'à peu près, c'est de l'annexion.
P.S. Si tous son livre est aussi précis, ça doit valoir le coup.