Top articles
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Cahiers et carnets de cuisine.
Depuis un peu plus d'un an, dans le cadre de l'Observatoire des Cuisines Populaires, nous avons lancé une recherche des cahiers de cuisine familiaux. Le but est de construire un corpus d'un peu plus de cent cahiers afin d'essayer de les étudier. Je renouvelle...
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Fête de la Gastronomie : après les Cuisines Populaires
Le commissariat de la Fête de la Gastronomie a demandé aux parrains des précédentes éditions de répondre à quatre questions sur le thème de l'édition 2017 nommée "Au Coeur du Produit".Voici l'intégralité des réponses que j'ai donné. Ici les textes parus...
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Fanes asperges!!!
Vèpres de Bohème ramassées par Madame Jonas en Haute-Loire. Retour de marché du vendredi 31 mars. Morilles. La fin du mois de mars est une saison qui boîte un peu. La Cuisine populaire ne sait que choisir. Ca balance entre hiver et printemps. Les légumes...
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Fin de Parentèses.
Cageot de vèpres de Bohème, appelés morillons, à la vente sur une table de bistrot au marché Saint Pierre, à Clermont-Fd. Après 9 années de mise entre parenthèses, je me décide à raconter de nouveau, rencontres et découvertes sur ce qui m'a toujours...
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Aimables salades!
Doucette, doceta, grasseta, pan del Bòn Dieu, raspela, anhelet, passeron, mais presque jamais pour moi mâche. “Si possible salade sauvage, salade des champs; c’est au printemps, comme tant d’autres créatures, qu’elle est le plus aimable.” Joseph Delteil,...
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Pour se détendre, une recette de rien.
Une échine de porc rôtie et parfumée au carvi, mais qui peut très bien devenir une épaule d'agneau rôtie parfumée au cumin. - Tout commence dans une cocotte en fonte avec de l'huile d'olive, il s'agit de bien faire dorer la pièce de viande sur toutes...
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Poire en verre
Poire en verre. Pour quatre personnes quatre poires à cuire, 35 cl d'eau, un sachet de thé, une demi gousse de vanille, une pincée de gingembre, de poivre, de cannelle, 3 g de gélatine soit une feuille et demie, un zeste d'orange, 50 g de sucre en poudre,...
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Une jolie surprise !
Parfois, recevoir un livre de cuisine peut être une jolie surprise. Du savoir, de la découverte, l'émotion, et bien sur des recettes de cuisine. C'est le cas avec " La cuisine du Cambodge avec les apprentis de Sala Baï "", recettes de Joeannés Rivière,...
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Gratin d'agrumes
pour quatre portions Tailler à vif la chair d'une orange et d'un pamplemousse très doux. Répartir dans des petits moules à gratin, type petits plats pour crème brûlée ou crème caramel. Faire blanchir au fouet deux jaunes d'oeuf et un oeuf entier avec...
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Repas de fête II - Saint Jacques
Saint-Jacques crues Travailler avec des Saint Jacques très fraîches et bien vivantes. Si vous voulez demandez à votre poissonnier de les décoquiller, mais surtout indiquez lui que c'est pour faire en carpaccio. Fruit de la passion. Détailler les saint...
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Foie gras poché
Premier boulot : préparer un bouillon du tonnerre. Possible un jour avant. Un jarret de veau, un oignon pelé piqué de cinq clou de girofle, un bouquet garni (persil, thym, céleri, laurier), 2 gousses d'ail non pelées et écrasées, deux tiges de citronelle,...
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Porc rôti / confiture chou rouge
Le petit truc de mettre des / et des / pour nommer une recette est piqué à Jean François Piège.Alors le rôti de porc et sa confiture de chou rouge, il vous faut : un rôti de porc dans le filet commandé à son boucher pour qu'il laisse d'un coté le lard...
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Toujours pour l'apéro
Il existe des poissonniers, qui font si bien leur travail (choix, présentations, préparation), que vous avez envie d'acheter le magasin. C'est le cas de la remarquable Pêcherie à Vichy (1, rue du quatre septembre). L'autre jour de magnifiques araignées...
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Simples fruits
Dernières cerises du mois de juillet et abondance des framboises, pour réaliser des petits desserts pas compliqués. D'abord les cerises. Les meilleures en fin de saison sont pour lespetites aigrelettes, pour faire une soupe. 400 g. de cerises dénoyautés,...
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Le silence sera-t-il fertile ?
Le silence sera-t-il fertile ?Et bien, ça fait un bail! Mais les énergies reviennent. Ne serait-il pas temps de remettre en route ce blog et continuer à raconter quelques histoires de cuisines. Diverses, faites de recettes de maison, de rencontres de...
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Lard croustillant
Truc chinois délicieux de temps en temps, une sorte de confisage au four qui rend lachose super croustillante. Prenez de la poitrine de porc un peu maigre, vu les conseils de détiétique. Ou du moins de la poitrine bien entre lardée, répartissant régulièrement...
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Rat de librairie
V ous aurez peut être remarqué mais j’aie une vrais passion pour les livres de cuisine. Oh pas des livres forcément plein de recettes avec de belles photos, non, non, plutôt des livres qui replacent la cuisine comme une pratique culturelle, illustrant...
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Ya comme un goût bizarre dans la framboise !
Sauvage ! L'ami Daniel Duret, irréductible producteurs de plans de petits fruits, nous fait parvenir un texte sur la préservation des framboises. Pourquoi ? Pour le goût et pour la diversité bien sur ! Catalogue 2005. Les textes ne sont pas forcément...
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Histoire de patienter
Étant un peu lent à l’entretien éditorial du blog ces temps ci, je vous propose deux trouvailles de livres. Le premier a été chiné aux Emmaüs, pour le prix remarquable de 7 euros. C’est en fait une réédition du premier livre français consacré à la cuisine...
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Couleurs
Cette histoire de menus monochromes commence avec Paul Auster. S’inspirant de l’artiste française Sophie Calle, Paul Auster créait dans son roman “ Léviathan ”, le personnage de fiction Maria. (Léviathan, Paul Auster, 13907 le livre de poche) Maria mange...
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Nouvelle livraison. 1
“ le goût du sang ”, Vanessa Rousseau, Armand Colin éd., 2005, 318 p., s. ill., 26€. Passionnant bouquin d’histoire ou l’auteur, docteur en histoire et spécialiste des pratiques et des représentations de la chrétienté occidentale, dresse le portrait des...
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Carnet de route
Un nouveau guide dans le landernau de la critique gastronomique. Mais là pas d'étoiles, pas de notes, mais un simple cheminement dans les maisons d'une génération de jeunes chefs. Certain l'appelle déjà le guide europcar, mais il faut bien un sponsor...
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Changeons le monde
C'est Jean-François Kervean qui m'a fait découvrir ce livre. Un peu écrit avec les pieds, mais tellement passionnant. Ils ont moins de trente ans, sont diplômés de HEC et ESSCA, ont parcouru trente huit pays et analysé cent treize initiatives. Pendant...
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Premières de l'année 06
Sonia Ezgulian tient un formidable petit resto à Lyon (). Aux éditions de l'épure elle a fait paraître trois très jolis livres pleins d'idées et de découvertes. "50 mouillettes", un bouquin pour ne jamais être en panne de trempouillage dans un oeuf à...
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Petits livres de début de semaine
Très jolie collection aux éditions de l'épure, "Un produit, un Paysage" L'idée est simple, certain produits sont liés à des paysages tant géographiques qu'humains. Nous pourrions même dire qu'un produit est l'émanation d'un paysage, comme en résonance...