Top articles

  • Cahiers et carnets de cuisine.

    06 avril 2017

    Depuis un peu plus d'un an, dans le cadre de l'Observatoire des Cuisines Populaires, nous avons lancé une recherche des cahiers de cuisine familiaux. Le but est de construire un corpus d'un peu plus de cent cahiers afin d'essayer de les étudier. Je renouvelle...

  • Fête de la Gastronomie : après les Cuisines Populaires

    04 avril 2017 ( #Divers )

    Le commissariat de la Fête de la Gastronomie a demandé aux parrains des précédentes éditions de répondre à quatre questions sur le thème de l'édition 2017 nommée "Au Coeur du Produit".Voici l'intégralité des réponses que j'ai donné. Ici les textes parus...

  • Fanes asperges!!!

    31 mars 2017

    Vèpres de Bohème ramassées par Madame Jonas en Haute-Loire. Retour de marché du vendredi 31 mars. Morilles. La fin du mois de mars est une saison qui boîte un peu. La Cuisine populaire ne sait que choisir. Ca balance entre hiver et printemps. Les légumes...

  • Fin de Parentèses.

    30 mars 2017 ( #Divers )

    Cageot de vèpres de Bohème, appelés morillons, à la vente sur une table de bistrot au marché Saint Pierre, à Clermont-Fd. Après 9 années de mise entre parenthèses, je me décide à raconter de nouveau, rencontres et découvertes sur ce qui m'a toujours...

  • Aimables salades!

    03 avril 2017

    Doucette, doceta, grasseta, pan del Bòn Dieu, raspela, anhelet, passeron, mais presque jamais pour moi mâche. “Si possible salade sauvage, salade des champs; c’est au printemps, comme tant d’autres créatures, qu’elle est le plus aimable.” Joseph Delteil,...

  • AOC Huile d'olive

    03 juillet 2005 ( #Produits )

    Huile d’olive en France. Une rencontre utile si vous partez dans le midi durant l’été. J’ai rencontré il y a un peu plus d’un an à Collioure, lors d’une manif. de Slow Food, Claude Sarfati. Délégué national à l’Institut National des Appellations d’Origine,...

  • Parlons vins

    21 juillet 2005 ( #Produits )

    Sylvie Augereau M ercredi soir nous avons eu la visite de Sylvie Augereau, remarquable journaliste du vin. Beaucoup de passions au service des vins dits naturels. Mais on n’a pas le droit de dire naturels, en général ils sont bio ou cultivés en biodynamie,...

  • Attraits détournés des tomates

    26 juillet 2005 ( #Produits )

    Oregon Spring, Borghese, Tigrella et Ida Gold Un pied d'Ida Gold D epuis une dizaine de jours, les premières tomates dans mon jardin sont mûres, bonnes à manger. Chaque année je cultive une quinzaine de variétés de tomates, en gardant certaines, en essayant...

  • Graines de tomates

    16 août 2005 ( #Produits )

    Tomates de variété Caro Rich Voir la procédure 1) Couper la tomate choisie en deux pour dégager les loges de graines avec un couteau très, très bien aiguisé. 2) Dégager, les graines de leur loge, et les faire glisser dans un bocal 3) Ajouter un demi verre...

  • La Mozzarella de Bufala Déboule

    07 septembre 2005 ( #Produits )

    Sigle AOC Vous aurez certainement remarqué, la mozzarella de bufflone est de plus en plus facile à trouver. Que ce soit en grande surface ou chez votre fromager préféré, le petits fromages filés italiens, originaire du sud de Naples est maintenant chez...

  • Sucre et nouvelles céréales

    12 septembre 2005 ( #Produits )

    Pour faire suite à la chronique du lundi 12 septembre, je vous livre un papier écrit il y a un peu plus d'un an sur une petite boite de la Haute Loire, spécialiste des produits bio. Nouriture macrobiotique pour restaurant gastronomique. L’histoire de...

  • C’est qui ce Pastis ?

    13 septembre 2005 ( #Produits )

    En fouinant dans le remarquable dictionnaire provençal-français, lou tresor doù felibrige, de Frédéric Mistral, à Pastis nous trouvons : “pastis, pasti, pati, patié : pâté voir croustado; bouillie épaisse, voir paparot; pastiche; barbouillage; confusion,...

  • Financiers

    10 janvier 2006 ( #Produits )

    Ingrédients 150 g. de sucre glace, 50 g. de farine, 80 g. de poudre d'amande, 3 blancs d'oeufs, 140 g. de beurre fondu, couleur noisette. - Dans un cul de poule mélanger sucre, farine et poudre d'amande. - Fouetter vivement en ajoutant les blancs d'oeufs....

  • L'huilerie de Vensat dans le Puy de dôme

    13 janvier 2006 ( #Produits )

    Pas très loin de chez moi Claude Gendre gère l'huilerie familiale. Les auvergnats foncièrement méridionaux, peut être sans le savoir, ont un goût marqué en cuisine pour l'huile. Loin des zones de culture de l'olivier, ils ont développé une science complexe...

  • Juste pour le fun

    18 janvier 2006 ( #Produits )

    C'est pas tous les jours que l'on voit une truffe bien mure. L'important ce sont les marbrures blanches dans la masse noire. Et surtout l'odeur, désagréable la première, totalement mémorisable, et évoquant rien d'autres que la truffe. À enfermer dans...

  • Les petits gâteaux du début de semaine

    07 février 2006 ( #Produits )

    Nous avons déjà fait des financiers, des petits cake à la crème, des sablés viennois, nous continuons avec : Madeleines Matcha (une recette que vous auriez pu voir à Rouxland) Ingrédients : 100 g. de farine, 1/2 cuillère à café de levure chimique, 120...

  • Mon petit choix

    14 mars 2006 ( #Produits )

    Varier les plaisirs, les sauces de salades sont un formidable réceptacle pour tenter de nombreuses expériences. Les propositions que je vous fais ne sont en rien une fin en soit mais juste un partage sur la notion d'acide, d'huile, de sel et de notes...

  • Pour meconsoler

    11 juin 2007 ( #Produits )

    Je me suis fait un petit-entremet-vite-fait. Sur le principe d'utilisation des produits du commerce équitable d'Altereco, un riz au lait, du sucre roux (hé, hé) et une confiture de fruit de la passion. Avec n'importe quels autres produits cela marche....

  • Mon ami le yaourt

    26 juin 2007 ( #Produits )

    Bien sûr que j'ai essayé, tout comme vous, de faire mes yaourts. Mais, faut bien l'avouer, pas toujours une réussite, entre le choix des ferments, la qualité du lait et la minutie nécessaire. Heureusement, Hervé Mons, célèbre fromager de Roanne, a pris...

  • Congee

    27 juin 2007 ( #Produits )

    C'est une cuisson typique de la campagne au sud de la Chine. le riz est abandonné pour cuire toute une demie journée de travail. Cuisson douce et longue qui exalte la saveur du riz, encore faut-il que vous ayez choisi un très beau thaï ou basmati. Compter...

  • Margharita, si'ou plat !

    29 juin 2007 ( #Produits )

    Que c'est bien l'ethnologie quand s'est fait avec talent. Sylvie Sanchez, anthropologue à l'Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, raconte la culture des hommes, au travers de la pizza. De mondialisation à ré-appropriation, Sylvie Sanchez décrit...

  • M'agrada !!! (j'adore)

    01 juillet 2007 ( #Produits )

    Il est loin le temps des communions avec du vin qui vous empâte la bouche. Au "Camin Larredya" les vins de Jurançon sont à se pâmer. Un sec et trois moelleux, bien sur avec des noms occitans du Béarn. "A l'esguit" (à la pointe du jour), avec 2/3 de gros...

  • Italie

    04 mai 2006 ( #Produits )

    Trois produits italiens, trouvables sur internet pour faire dans l'exceptionnel. Je préfère vous avertir c'est un peu cher, mais vraiment magnifique. Pour commencer des pâtes, évidemment. Marque Setaro, maison artisanale de la région de Naples. C'est...

  • Alter éco

    22 mai 2006 ( #Produits )

    La marque de produits issus du commerce équitable, Alter éco , à quelques produits remarquables dans son catalogue. Au delà d'être juste et transparent le commerce équitable donne aussi à découvrir des produits remarquables : Miel de Longanier.La longane...

  • Vues de Shanghai

    23 juin 2006 ( #Produits )

    Une rue traditionnelle, magasins au R d C, un, deux ou trois étages, toujours avec balcon. Le linge est mis à sécher sur des bambous qui sont mis en équilibre sur les cadres des balcons. Vieux quartiers restaurés. ils sont devenus les lieus de commerces...

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