Boeuf inspiré
Une jolie noix d'entrecôte de boeuf au frigo et une petite envie de les faire en steak.
Deux recettes de boeuf à griller inspirées très librement du livre "Le vrais goût du Vietnam" (relire l'article)
Boeuf sauté au wok. (4 pers.)
Ingrédients
- 400 g. de rumsteak ou d'entrecôte,
- 1 oignon,
- 3 tiges de ciboule,
- 1 gousse d'ail,
- 1/2 poivron,
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre,
- 2 cuillères à soupe de Nuoc mam,
- 1 cuillère à soupe de sauce soja,
- poivre ou piment d'Espelette ou piment frais.
- Découper la viande en lamelles fines de moins de 5 mm d'épaisseur
- et mettre à mariner avec le nuoc mam et la sauce soja pendant une heure.
- Éplucher l'ail et l'oignon, épépiner le poivron et émincer finement.
- Émincer la ciboule.
- Faire chauffer l'huile et faire sauter à feu très vif la viande pour la saisir.
- Ajouter ail, oignon et poivron.
- Assaisonner avec la marinade et le poivre ou le piment. T
- oujours feu vif pendant 5 mn.
Servir avec du riz blanc avec la ciboule émincée.
Brochette de boeuf à la citronnelle.
Ingrédients
- 400 g. de rumsteak ou d'entrecôte,
- 4 tiges de citronnelle, basilic thaï (facultatif),
- coriandre fraîche (facultatif, vous pouvez utiliser du persil plat),
- le jus d'un citron vert,
- 3 cuillères à soupe de nuoc mam,
- 2 cuillères à soupe de sauce soja,
- une petite poignée d'arachides crues.
- Tailler la viande en lamelles, et mettre à mariner pendant une heure avec le jus de citron la nuoc mam et la sauce soja.
- Tailler dans la longueur les tiges de citronnelle en petites brochettes.
- Planter la viande sur ces brochettes.
- Faire griller les arachides concassées à sec dans une poêle.
- Hacher les herbes grossièrement.
- Égoutter et éponger la viande avant de la faire griller sur feu très vif.
Ca marche au barbecue. Servir très chaud avec les arachides et les herbes.