Tajine d'agneau d'hiver

Publié le par eric roux

Azib dans le Djebel Sirwa

Ce n'est pas de la recette de palais royal. Non, juste une bonne recette d'hiver apprise lors d'un reportage dans le Jebel Sirwa, au sud de l'Atlas, au Maroc. Exactement dans la vallée des Aït Atman, région safranière, ou dans les azibs, maisons en pierres sèches d'altitude, il nous fallait du très chaud qui tiens au corps. À 200 m. il tombait une neige tout aussi froide qu'en Auvergne. C'est Mohamed, muletier de notre périple et Brahim, notre guide de montagne qui cuisinaient. Une nourriture de mecs.

  • Ingrédients : 400 à 500 g. d'agneau coupé en morceaux.
  • trois à quatre carottes et deux navets, pelés et émincés
  • deux oignons pelés et émincés
  • deux gousses d'ail pelés et émincées
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre, de poivron doux, et de cumin.
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • piment et sel
  • persil ou coriandre fraîche (facult)
  • une petite branche de thym

- Dans une cocotte en fonte, une casserole avec couvercle ou un plat à tajine, faire chauffer l'huile avec les épices.
- Rouler la viande dans cette huile parfumée.
- Ajouter ail et oignon.
- Mélanger.
- Ajouter sel, piment, thym et par dessus carotte et navet.
- mouiller d'un tout petit peu d'eau.
- Couvrir et laisser cuire à tout petit feu pendant une heure.
- Ajouter au moment de servir, les herbes grossièrement hachées.

C'est prêt.

tajine d'agneau d'hiver

Publié dans Recettes

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A
recette que j'ai fait hier,mais avec du boeuf,préparé a 8h30 et oublié sur le feu a  doux pour midi.<br /> c'etait delicieux.<br /> merci qui!!<br /> merci eric que je regarde chaque jour.<br /> bonne journée a tous
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B
Tenté hier soir. Réussi !<br /> Miam, miam.... <br /> Recette facile à faire, rapide à exécuter et résultat garanti ! <br /> Une autre, une autre....
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B
Une recette qui semble facile à faire  avec à priori un résultat merveilleux,  j'ai acheté le nécessaire aujourd'hui pour la faire demain.<br /> Bravo et continuez.
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D
Collier ? Vous avez dit collier?<br /> Il suffit une seule fois d'avoir suçé les os d'un vrai tajine ou d'un vrai couscous, pour s'apercevoir qu'il s'agissait de vertèbres...<br /> Des trucs avec un rond au milieu et des "pousses" sur les côtés...<br /> <br /> Mais bon, tant qu'il ne s'agit pas des nôtres quand elles se mettent à coinçer, rongées qu'elles sont par l'arthrose, on se fout bien de savoir si c'est du jeune cou d'un mouton qu'il s'agit!
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D
Moi qui ne fais pas les choses à moitié, ai acheté un kilo de collier hier...<br /> Si fait que ma cocotte est bien bourrée...<br /> <br /> Mais bon... on va prendre le temps que tout cuise lentement...<br /> <br /> J'ai toujours un gros pot d'épices de la sœur à Mustapha(composition secrète!), ça m'a bien aidé...<br /> <br /> Déjà j'ai l'odeur.... Un rêve...
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