Tajine d'agneau d'hiver
Ce n'est pas de la recette de palais royal. Non, juste une bonne recette d'hiver apprise lors d'un reportage dans le Jebel Sirwa, au sud de l'Atlas, au Maroc. Exactement dans la vallée des Aït Atman, région safranière, ou dans les azibs, maisons en pierres sèches d'altitude, il nous fallait du très chaud qui tiens au corps. À 200 m. il tombait une neige tout aussi froide qu'en Auvergne. C'est Mohamed, muletier de notre périple et Brahim, notre guide de montagne qui cuisinaient. Une nourriture de mecs.
- Ingrédients : 400 à 500 g. d'agneau coupé en morceaux.
- trois à quatre carottes et deux navets, pelés et émincés
- deux oignons pelés et émincés
- deux gousses d'ail pelés et émincées
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre, de poivron doux, et de cumin.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- piment et sel
- persil ou coriandre fraîche (facult)
- une petite branche de thym
- Dans une cocotte en fonte, une casserole avec couvercle ou un plat à tajine, faire chauffer l'huile avec les épices.
- Rouler la viande dans cette huile parfumée.
- Ajouter ail et oignon.
- Mélanger.
- Ajouter sel, piment, thym et par dessus carotte et navet.
- mouiller d'un tout petit peu d'eau.
- Couvrir et laisser cuire à tout petit feu pendant une heure.
- Ajouter au moment de servir, les herbes grossièrement hachées.
C'est prêt.