Partage de Florence
Florence a la générosité de nous donner une recette de famille. À essayer.
Bon, on peut faire un écart à l'idée "ne mangeons que de légumes de saison".
En tous cas merci à Florence. À oui, Les perugines sont de petites saucisses, presque rondes, parfumées au fenouil.
"Bonjour, je vous envoie avec plaisir une recette qui est depuis 3 générations dans ma famille
et que tout le monde apprécie....
Je vous souhaite donc un bon apétit,
Flo de Cagnes sur mer
Ingredients :
pâte :
- 300 gr de farine { complète; sinon blanche}
- 3 c.à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cube de levure de boulangerie fraiche
- 1 c. à café de sel
- 1/2 verre d'eau chaude
farce :
- 1 kg 500gr de courgettes longues
- 3 perrugine fraiches
- 1 tranche de jambon fumé
- 50 gr de comté rapé
- 2 petits suisses 20% de m.g
- 2 oeufs entiers
- 2 c.à soupe de chapelure
- noix de muscade rapée sel poivre
matériel :
- 1 moule à tarte de 26 à 30 cm de diamètre et de 3 à 5 cm de hauteur
- 1 grand saladier
- 1 wok ou une poele
fabrication de la pâte :
- dans 1 petit bol délayez la levure fraiche avec 1/4 de verre d'eau chaude.
- Réservez.
- versez la farine dans le saladier, y mélanger le sel, puis faire un puit; versez l'huile d'olive et le mélange levure-eau
- malaxez vivement avec les mains en ajoutant l'eau chaude pourparvenir à une belle boule...
- réservez dans un saladier en couvrant d'un torchon.
fabrication de la farce :
- épluchez les courgettes (1 raie sur 2)
- lavez puis coupez en 4 dans la longueur et détaillez en rondelles.
- faire revenir les courgettes à feu vif en remuant sans cesse environ 10 minutes dans une lichette d'huile d'olive (wok ou poele). Salez, réservez dans une passoire pour qu'elles rendent leur eau.
- enlevez la peau des perrugine et les coupez en 6.
- Coupez la tranche de jambon en dés.
- chemisez le moule ( beurrez et farinez).
- dans un grand saladier, mettez les courgettes avec les saucisses et le jambon, mélangez.
Ajoutez ensuite les 2 petits suisses, le fromage rapé, 1 oeuf entier, la chapelure, la noix de muscade rapée, salez, poivrez.
- préchauffez le four à 200° 1/4 d'heure.
- coupez la pâte en 2 parts, dont une plus grosse que l'autre. Etalez la plus grosse part d'un diamètre supérieur au moule,la mettre sur le moule et piquez le fond avec une fourchette.
- versez la farce; étalez la deuxième part de pâte, enrecouvrir la tourte en laissant 2 ouvertures diamétralement opposées dans la soudure des deux bords (pour que la pâte ne gonfle pas).
- battre l'oeuf entier avec 1 c.à café d'eau et 1 pincée de sel puis en badigeonnez la tourte, cela aide aussi à souder les bords...
- baissez le four à 180°, enfournez la tourte pour25 à 35 minutes; une pointe de couteau enfoncée jusqu'à la pate du dessous doit trouver celle-ci ferme.
démoulez lorsque la tourte n'est pas brûlante
et....Bon apétit ! ! !